دراسة تفصلية على ضرائب على ارباح الشركات وفق تحديث 2022دراسة حالة (مؤسسة نفطال) - اكرام, بوحمده; دنيا, تومي; مسعودة, حميداتو (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على موضوع الضريبة على أرباح الشركات ومعالجة المحاسبية لها في المؤسسات الاقتصادية باختلاف نشاطاتها ومعدلاتها الضريبية، وللوصول إلى الأهداف المرجوة قمنا في هده الدراسة باستعمال المنهج الوصفي والتحليلي بالإضافة إلى الدراسة الميدانية كمن خلال دراسة حالة على مستوى شركة نفطال في الوادي في أول ماي سنة 2023، حيث وصلنا على جملة من النتائج من أهمها أن الضريبة على أرباح الشركات تفرض على أساس الربح الضريبي وليس على أساس الربح المحاسبي. وتختلف معدلاتها باختلاف الأنشطة والقطاعات الاقتصادية وأيضا فإن المعالجة المحاسبية لضريبة على أرباح الشركات لها دول فعال في مساعدة المؤسسة على تحديد الأرباح الصافية قبل توزيعه على الشركات."" L'étude vise à faire la lumière sur la question de l'impôt sur les bénéfices des sociétés et son traitement comptable dans les institutions économiques ayant des activités et des taux d'imposition différents. Mai 2023، lorsque nous sommes parvenus à un certain nombre de résultats، dont le plus important est que l'impôt sur les sociétés bénéfices est imposée sur la base du bénéfice imposable et non sur la base du bénéfice comptable. Ses taux varient selon les activités et les secteurs économiques. Par ailleurs، le traitement comptable de l'impôt sur les bénéfices des sociétés a un statut efficace pour aider l'institution à déterminer les bénéfices nets avant de les distribuer aux entreprises."
Keywords: الربح الضريبي – الربح المحاسبي – الضريبة على أرباح الشركات.; Bénéfice fiscal - bénéfice comptable - impôt sur les bénéfices des sociétés