جريمة الإشاعة في الإعلام - حادثة الإفك انموذجا - قدوري, الزهراء; هارون, حسيبة; فرج, وئام (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
"وسائل الإعلام قنوات وصحف ومواقع الإنترنت هي الفضاءات الأكثر سرعة في نشر الإشاعات إذ تعد الشائعة :أخبار مجهولة غالبا يقوم عليها طرف ما يعتمد تزييف الحقائق وتشويه الواقع, وتتسم هذه الأخبار بالأهمية والغموض وتهدف إلى التأثير على الروح المعنوية و إثارة البلبلة و زرع بذور الخصومة . وهي من الجهتين الشرعية و القانونية جريمة لها أسبابها و أساليب معالجتها و التخفيف من خطرها . وتعد حادثة الإفك والنص القرآن النازل فيها أصل من أصول معالجة موضوع الإشاعة. ""The rumor ys unknow news ,ofthen on which a party relies on falsifying facts and distorting reality ,this news is characterized by impotance and ambiguity and aims to affect morale ,create confusion and sow the seeds of rivalry. From both the legitimate and legal sides ,it is a crime that has its causes and methods of treating it and mitigating its danger . The incident of al-ifk and the text of the Qur'an that was revealed in is one of the foundations for dealing with the subject of rumour. "
مذكرة ماستر
Keywords: الإعلام .الإشاعة ـ الجريمة ـ حادثة الإفك .; The media. Rumor, crime, and the act of disbelief.