Amélioration de la stabilité de système mono-et multi-machine par par méthode intelligente - RAOUF, DJEMEL; KHELEF, MOUHAMED ACHRAF (My University, 2023)
Les systèmes énergétiques liés à une dépendance accrue à l’électricité font face à des scénarios d’exploitation plus complexes que par le passé, exigeant que les systèmes électriques fonctionnent à pleine capacité tout en assurant la sécurité et la stabilité. Dans cette thèse, nous discutons des défis et des conditions auxquels sont confrontés les systèmes énergétiques en raison de la dépendance croissante à l’électricité et des préoccupations concernant la qualité de l’énergie. Il mentionne deux technologies, le régulateur de tension automatique (AVR) et le stabilisateur du système d’alimentation (PSS), qui améliorent la stabilité des systèmes électriques. Les performances sont optimisées avec l’IA et les techniques de logique floue, qui aident à atténuer les fluctuations et à assurer la stabilité du système dans toutes les conditions. La simulation des deux systèmes d’alimentation a permis d’évaluer les performances de l’installateur proposé face aux différentes unités habituellement rencontrées dans le réseau. Les résultats de simulation obtenus pour différents points de fonctionnement après suppression de l’erreur ont montré que l’installateur flou proposé assure une bonne stabilité et améliore l’amortissement des oscillations. Les oscillations locales et inter-zones sont donc amorties rapidement et efficacement. Les résultats obtenus sont comparés à ces stabilisateurs: sans stabilisateur de puissance (sans PSS), avec stabilisateur PSS (avec PSS) et stabilisateur PSS obscur (Fuzzy).Les résultats obtenus ont montré que le mystérieux stabilisateur PSS offre de meilleures performances globales par rapport aux stabilisateurs susmentionnés.تواجه أنظمة الطاقة المرتبطة بزيادة الاعتماد على الكهرباء تحديات سيناريوهات تشغيل أكثر تعقيدً ا مما كانت عليه في الماضي، مما يتطلب تلك الأنظمة الكهربائية تعمل بكامل طاقتها مع ضمان السلامة والاستق ا رر. وفي هذه الأطروحة نناق ش التحديات والظروف التي تواجهها أنظمة الطاقة بسبب الاعتماد المت ا زيد على الكهرباء والمخاوف فيما يتعلق بجودة الطاقة. ويذكر تقنيتين، منظم الجهد أوتوماتيكي ) AVR ( ومثبت نظام الطاقة ) PSS (، والذي يتحسن استق ا رر الأنظمة الكهربائية. تم تحسين الأداء باستخدام الذكاء الاصطناعي والتقنيات المنطق الغامض الذي يساعد على تخفيف التقلبات وضمان استق ا رر النظام جميع الشروط. لقد مكنت محاكاة نظامي الطاقة من تقييم أداء يواجه المثبت المقترح الوحدات المختلفة التي تتم مواجهتها عاد ةً في الشبكة. ال نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها لنقاط التشغيل المختلفة بعد إ ا زلة أظهر الخطأ أن المثبت الغامض المقترح يضمن استق ا ر ا ر جيدً ا ويتحسن تخميد التذبذبات. وبالتالي يتم إخماد التذبذبات المحلية وبين المناطق بسرعة وكفاءة. تتم مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع هذه المثبتات: بدون مثبت الطاقة )بدون PSS (، مع مثبت PSS )مع PSS ( ومثبت PSS غامض ) Fuzzy (.أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مثبت PSS الغامض يقدم أداء عام أفضل مقارنة بالمثبتات المذكورة أعلاه
مذكرة ماستر تخصص شبكات
Keywords: stabilisateur du système de puissance(PSS), régulateur par logique flou (Fuzzy), système de puissance mono et multi-machine; منطق ضبابي الاستقرار الكهربائي نظام pss ونظام fuzzy