تأثيرات المرأة الأوربية على الأسرة الجزائرية 1830-1962 دراسة تاريخية اجتماعية - غنابزية, علي; دهالسي, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
لقد طبق الاستعمار الفرنسي عدة أساليب ووسائل لتثبيت وجوده في الجزائر وقد لعبت المرأة الأوربية دوراً كبيراً في التأثير على الجزائريين سواءً اجتماعياً أو ثقافياً وتمكنت من تحقيق ما لم يحققه مند احتلاله للجزائر بالسيف والقوة . وبالتالي فهذه الدراسة ستوضح الدور الذي قامت به المرأة الأوربية والأساليب المنتهجة من طرفها للتأثير في الأسرة الجزائرية التي عجز الاستعمار الفرنسي عن اختراقها، فقد كان تركيزها في البداية مسلطاً على المرأة الجزائرية باعتبارها المصنع الأصلي لتكوين الرجال، وهي أساس حفظ الدين والخلق حيث تواصلت مع المرأة الجزائرية بحجة تحقيق ما يسمى بالمهمة الحضارية للوصول لغايات استعمارية، دون أن ننسى تأثيرها على الجزائري سواء من خلال قضية الزواج المختلط أو غيرة، وكذلك تأثيرها على النشء الجزائري ومحاولة مسخ هويته وثقافته العربية والإسلامية The French colonization had applied different ways in order to maintain its existence in Algeria. The European women played a significant role on Algerians socially, and culturally. This study sheds light on the role that the European woman had played and her effect on the Algerian family. First, the European woman has focused on the Algerian woman as she represents the corner stone of the Algerian society and the protection of its moral and religious values. In so doing, the European woman has pretended that she was achieving the civilizing mission so as to reach colonial objectives. It is worth mentioning its effects on the Algerian society in terms of mixed marriages, and so on as well as its effect on the Algerian youth in attempting to destroy its identity, its Arab-Islamic culture.
European women effect on the Algerian family (1830-1962) Historical social study
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المرأة الأوروبية، الأسرة الجزائرية; European women , Algerian family