دور الإعلام في تعزيز قيم المواطنة "دراسة حالة الإذاعة الجهوية بالوادي - صوالح, أحلام (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
قيمة عليا ترتبط باستجابة الأنظمة السياسية للبناء الاجتماعي من خلال تبادل الأفكار تعتبر المواطنة و الآراء، باعتبار وسائل الإعلام جزء من الحياة المعاصرة التي تعمل على ترسيخ هذه القيمة من خلال نشر الوعي و المشاركة ما يؤدي بالمجتمعات للتحول نحو الحداثة و الديمقراطية، حيث أصبحت وسائل الإعلام معيار لقياس تطور المجتمعات و التزامها بالقيم الحضارية هذا فضلا عن مشاركتها الفاعلة في تكوين الرأي العام، حيث بلغ الإعلام في عصر الثورة المعلوماتية و السبق التكنولوجي شأنا عظيما، وصل الى درجة كبيرة من التأثير جعلته يصبح وسيلة مهمة من وسائل الشعب للتعبير عن مطامحه و اهتماماته فكل هذا التنوع المتنامي و التنافس الحاصل بين مختلف هذه الوسائل يسهل عملية البحث عن استراتيجيات مثلى لتفعيل وترسيخ قيم المواطنة. ومنه تحاول اشكالية الدراسة تسليط الضوء حول مدى مساهمة الاعلام في تعزيز قيم المواطنة من خلال الاطلاع على دور الإذاعة الجهوية كسند اعلامي لا يمكن الاستغناء عنه لتفعيل مبدأ المشاركة السياسية و تعزيز روح الانتماء والولاء الوطني و تكريس مبادئ العدالة و المساواة، وقد شملت الدراسة الاطار المفاهيمي وفيه تم تحديد مفاهيم الاساسية لدراسة و المتعلقة بالإعلام والمواطنة، وفي الفصل الثاني تم ابراز فاعلية الإعلام في تعزيز قيم المواطنة و التطرق الى أبرز مقوماتها و دور الإعلام في تكريسها، أما الفصل الثالث فتم التطرق فيه الى دراسة ميدانية لدور الإعلام في تعزيز قيم المواطنة و اسقاطها على اذاعة الوادي الجهوية.Résumé : لا يقل عن 15 سطر La citoyennetéestunevaleursuprêmeassociée à la réponse des systèmespolitiques à la construction socialeparl'échanged'idées et d'opinions, car les médias font partie de la vie contemporaine qui travaille à consolidercettevaleurgrâce à la diffusion de la sensibilisation et de la participation, La modernité et la démocratie, dans le développement des sociétés et leur engagement envers les valeurs de la civilisationainsiqueleur participation active à la formation de l'opinionpublique, où les médias à l'ère de la révolution de l'information et de la prévoyancetechnologiquesontunegrande chose, a atteint un Un grand degréd'influence, ce qui en fait un moyen important pour exprimerses ambitions et sesintérêts. Toutecettediversitécroissante et la concurrence entre ces différents moyens facilitent la recherche de stratégies optimales pour activer et consolider les valeurs de la citoyenneté. L'étude tente de mettre en lumière la contribution des médias à la promotion des valeurs de la citoyenneté en examinant le rôle de la radio régionale comme un outil médiatique indispensable pour activer le principe de la participation politique, l'amélioration de l'esprit d'appartenance et de la loyauté nationale et Consacrant les principes de justice et d'égalité. Le deuxième chapitre a souligné l'efficacité des médias dans la promotion des valeurs de la citoyenneté et la prise en compte des éléments les plus importants et du rôle des médias dans son dévouement. Le troisième chapitre a porté sur l'étude sur le terrain du rôle des médias dans les valeurs de la citoyenneté de Taiz G et l'amenant sur la vallée de la radio régionale. ABSTRACT:لا يقل عن 15 سطر Citizenship is a supreme value associated with the response of political systems to social construction through the exchange of ideas and opinions, as the media is part of contemporary life that works to consolidate this value through the dissemination of awareness and participation, leading societies to shift to modernity and democracy, In the development of societies and their commitment to the values of civilization as well as their active participation in the formation of public opinion, where the media in the era of the information revolution and technological foresight is a great thing, reached a great degree of influence, making it an important means of the people to express Its ambitions and interests All this growing diversity and competition between these various means facilitates the search for optimal strategies to activate and consolidate the values of citizenship. The study attempts to shed light on the contribution of the media to the promotion of the values of citizenship by reviewing the role of regional radio as an indispensable media tool to activate the principle of political participation, enhancing the spirit of belonging and national loyalty, and enshrining the principles of justice and equality. The second chapter highlighted the effectiveness of the media in promoting the values of citizenship and addressing the most important elements and the role of the media in its dedication. The third chapter dealt with the field study of the role of the media in Taiz G values of citizenship and bringing it down on the valley of regional radio.
مدكرة ماستر
Keywords: الإعلام . المواطنة . المشاركة السياسية. الانتماء الوطني. المساواة . الولاء الوطني. المواطن; médias . Citoyenneté . Participation politique. Affiliation nationale. L'égalité. La loyauténationale. Citoyen