تبني ممارسة حوكمة الشركات في قطاع الاتصالات: دراسة حالة شركة “أوريدو" - شرشافة, إلياس; كيموش, بلال (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على مدى تبني المؤسسات العاملة في قطاع الاتصالات في الجزائر لمعايير الحوكمة السليمة ضمن آليات الحوكمة لديها. وقد كشفت الدراسة التي أجريت على مؤسسة “أوريدو”، وهي أحد أهم المؤسسات العاملة بقطاع الاتصالات في الجزائر، عن نشاط كبير وحجم متوسط لمجلس إدارة المؤسسة، مع فقدانه للاستقلالية، حيث يهيمن على تركيبته الأعضاء الرماديون، أما فيما يخص لجان المجلس، فقد بينت النتائج النشاط الكبير لكل من لجنة الترشيحات والمكافآت ولجنة التدقيق، مع استقلالية تامة للجنة التدقيق، وهيمنة الأعضاء الرماديين بالنسبة للجنة الترشيحات والمكافآت The study aimed to investigate the extent of applying good corporate governance standards within corporate governance mechanisms in companies of Algerian telecommunication sector. One of the most active companies in the mentioned telecommunication sector (OOREDOO) was selected as case study. The findings indicate that board of directors is characterized by high activity, medium size and lack of independence, board commissions are revealed both highly active, audit committee is entirely independent whereas gray members dominate Nominations and Remuneration committee composition.
The Adoption of Corporate governance Practice in the Telecommunications Sector: OOREDOO Case Study
مقال
Keywords: حوكمة الشركات ; مبادئ الحوكمة ; آليات الحوكمة ; شركة "أوريدو"