Etude dosimétrique comparative entre les techniques de traitement 3Dconformationnelle et VMAT pour les tumeurs pulmonaire - رحومة. رجاء; رضواني .سعاد (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
تهدف دراستنا إلى استخدام نظام تخطيط العلاج، كأداة للمقارنة بين تغنيتين للعلاج الاشعاعي الخارجي متمثل في العلاج بالتحكم في التعليم الحجمي والعلاج التشكيلي ثلاثي الأبعاد ولهذه الدراسة قمنا باختيار ثلاث مرضى يعانون من سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة في المرحلة الثالثة ومتواجدين في مركز مكافحة السرطان الولاية الوادي تم إجراء تخطيط أمثل لكل تقنية استنادا إلى تحليل دوز يمتري لتوزيع الجرعات وقيود الجرعات للأعضاء ذات الخطر، بالإضافة إلى حساب مؤشرات التجانس والتكافؤ والتغطية، ومن خلال هذه المقارنة من الواضح أن كلا التقبيلين توفر ان تغطية كافية للأحجام المستهدفة مع مؤشرات تغطية مشابهة للغاية، ومع ميزة بارزة في الحفاظ على الأعضاء ذات المخاطر مقارنة بتقنية التعليم الحجمي . ذلك تظهر عفية التحكم في الا التشكيلي ثلاثي الابعاد، وخاصة بالنسبة للأنسجة السليمة التي تلفت جرعات 30 و 40 قراي بناءا على النتائج المتحصل عليها باستخدام التحكم في التعليم العجمي، استنتج أن الNotre étude vise à stiliser le système de planification de traitement (TPS) cumne outil de comparaison entre deus techniques de traitement du cancer du poumon par radiothérapie externe (VMAT) E (RCID). Pour cette étude, nous avons sélectionné trois patients atteints de poumon à petites cellules de stade III, présents au Centre de Lutte contre le Cancer de la Wilaya d el-Oued cancer di Pour chaque technique, une planification optimale a été réalisée basée sur une analyse desimétrique des distributions de doses et des contraintes de dose pour les organes à risque, sinsi des indices dhomogénérné, que de conformité e de que sur le calcul clair verture. A travers cette compuraison, il est les deux techniques assurent une couverture adéquate des volumes cibles avec des indicateurs de couverture très similaires. Cependant, la technique VMAT présente un avantage significatif dans la peiservation des organes à risque par rapport à la RC3D, notamment pour les tissus saina recevant des doses de 30 Gy at 40 Gy Sur la base des résultats obtenus avec VMAT, nous conchoons que les traitements par VMAT sont les plus efficaces pour le traitement du cancer du poumon par radiothérapie externeعلاجات بهذه التقنية هي الأكثر فعالية لعلاج سرطان الرئة
مدكرة ماستر فيزياء
Keywords: سرطان الرئة العلاج الاشعاعي الخارجي، التحكم في التعليم الحجمي، التشكيلي ثلاثي الأبعاد الأعضاء ذات الخطر، النظام تخطيط العلاج; cancer du poumon; radiothérapie externe; RCID; VMAT; OAR; TPS.