Polycopie de cours QUALITE DES EAUX - YAHIAOUI Khemissi (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Les activités humaines exercent de nombreuses pollutions, d’abord sur les eaux de surface, puis de manière différée sur les eaux souterraines. Ainsi, l’évaluation de la qualité de l’eau est basée sur la notion d’altération. L’altération de la qualité des eaux naturelles pourrait donc être attribuée à une pollution ponctuelle ou diffuse émanant, entre autres des déchets d'élevage et des eaux usées ou de lixiviats qui ne font pas l’objet de traitement préalable. D’après l’organisation mondiale de la santé (OMS) la qualité d'une eau est définie par des paramètres physiques, chimiques et biologiques.Ce cours qui représente le contenu de la matière « Qualité des eaux »est un outil scientifique fiable et pédagogique conforme au programme enseigné. Il est destiné aux étudiants de la première année Master en Hydraulique, spécialité: Ouvrages Hydrauliques. Elle permet aux étudiants de ce cycle d’avoir les prérequis et les connaissances nécessaires sur l’origine et la qualité des eaux naturelles (eaux de surface et eaux souterraines), les différents paramètres de pollution et les normes de potabilité. Dans ce cours, nous avons donné un état de connaissance sur les eaux naturelles (eaux de surface, eaux souterraine) et leurs caractéristiques physico-chimiques et bactériologiques. On a également montré les normes de potabilisation de ces eaux et les principales étapes du traitement des eaux naturelles pour les rendre de bonne qualité (eaux potables). Human activities cause numerous forms of pollution, first on surface waters and then, later, on groundwater. Thus, the assessment of water quality is based on the concept of alteration. Alteration of the quality of natural waters could therefore be attributed to point or diffuse pollution emanating, among other things, from livestock waste and wastewater or leachate that is not subject to prior treatment. According to the World Health Organization (WHO), water quality is defined by physical, chemical, and biological parameters. This course, which represents the content of the "Water Quality" subject, is a reliable scientific and educational tool consistent with the curriculum. It is intended for first-year Master's students in Hydraulics, specializing in Hydraulic Structures. It provides students in this program with the necessary prerequisites and knowledge on the origin and quality of natural waters (surface water and groundwater), the various pollution parameters, and potability standards. In this course, we provided an overview of natural waters (surface water, groundwater) and their physicochemical and bacteriological characteristics. We also presented the standards for the purification of these waters and the main stages of natural water treatment to achieve good quality surface water,
Support pédagogique destiné aux étudiants de 1ère Année Master Spécialité Ouvrages Hydrauliques
Keywords: eaux de surface; eaux souterraines; pollutions; qualité; normes de potabilisation; groundwater; pollution; quality; purification standards