الإهتمام الصيني بالقارة الإفريقية بين الفرص والقيود - علي, مدوني (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
حققــت الصين إنجــازات اقتصاديــة كبيــرة منـذ تأسيسـها قبـل مـا يزيـد عن سبعة عقـود، وهذا مـا ساعدها على الصعـود إلـى المرتبـة الثانيـة عالميا من حيث حجم الإقتصاد بعد الولايات المتحدة الأمريكية متغلبة بذلك حتى على اليابان، حيث استطاعت الصين أن تحصل على لقب "مصنع العالم". نظرا لما تصدره من صناعات متنوعة وفي شتى المجالات، ما أهلها لتحقيق فائض تجاري دون منافس. ولكي تحافظ الصين على هذه المكانة العالمية، خلقت استراتيجية سياسية جديدة عن طريق "مبادرة الحزام والطريق" التي تساعدها على تعزيز تبادلاتها الإقتصادية والتجارية مع العالم الخارجي. ومن أهم الأسواق التي تود ربطها بالصين هي القارة الإفريقية، وذلك بإعادة الاعتبار ل" طريق الحرير" القديم، لكن المبادرة الجديدة لاقت مؤيدين ومعارضين كل حسب مصالحه، لأنها تعد الأوسع نطاقا جغرافيا مقارنة بطريق الحرير القديم. After seven decades of its foundation, China has achieved remarkable economic accomplishments. Accordingly, and as the economy size is concerned, China has surpassed Japan to became the second-largest economy after the United States of America. In years, China has succeeded to obtain the title of « world’s factory » due to its diverse industries in various domains, and gain an unopposed trade surplus.By shaping a new political strategy called the « belt and road initiative », China has tried to preserve its international status by boosting its trade and economic exchanges with the rest of the world. For the chinese, one of the most important markets is the African continent throughout the reconsideration of the former Skill-Road. this new initiative is faced with supporters and opponents, each bestowing their interests, as it is considered the largest project in terms of the geographical spectrum compared to the former Skill-Road.
مجلد11، عدد1
Keywords: الإقتصاد الصيني، الدول الإفريقية، مبادرة طريق الحرير، الأسواق الإفريقية، الاستراتيجية الصينية; Chinese economy; African countries; Silk-Route initiative; African markets; Chinese strategy.