Contribution à l'étude de la valorisation agricole des boues de la station d'épuration des eaux usées de kouinine - Ghedeir omar, oum; Kelthoum Rahal, Mouna (Université of Eloued, 2017)
Cette étude préliminaire a pour objet d'évaluer la qualité physico-chimique des boues de la station d'épuration des eaux usées de Kouinine et de déterminer l’efficacité et l’intérêt de ces boues vis-à-vis du sol et de la culture en place. Les résultats obtenus montrent que les boues de type sec caractérisées par un pH basique et une faible conductivité électrique. Elles ont une teneur en éléments fertilisants (le phosphore, le potassium) acceptable, les cations (le magnésium, le calcium et le sodium) sont présent en quantité importante qui montre leurs aptitudes à enrichir le sol en éléments minéraux. L’application de ces boues en agriculture a en effet permis d’améliorer la richesse du sol en Ammonium, Nitrates, Magnésium, Calcium et Sodium et d’augmenter la production de la culture expérimentée.
Biodiversité et environnement
Keywords: valorisation agricole; Boues; station d’épuration; Kouinine; تقييم زراعي; الحمأة; محطة المعالجة; كوينين