الصحراء الشرقية الجزائرية واهميتها الاستراتيجية خلال المقاومة الشعبية 1837-1883 - كركار, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص :تتناول الدراسة موضوع المقاومة الشعبية في الصحراء الشرقية الجزائرية وكيف مثلت عمق استراتيجي وقواعد خلفية للمقاومين جعلت فرنسا لا تهنأ باحتلال المناطق التلية، فبدأت الدراسة بالتحديد الجغرافي والقانوني لمناطق الجنوب الجزائري خلال فترة الاحتلال الفرنسي، عندما شرعت فرنسا بالتوسع جنوبا وظهرت الحاجة إلى تحديد الحدود، حيث كان يبدو الامر كنوع من الفضول والرغبة في الاستكشاف لما وراء الافق غير أن الامر ظهرت فيه جوانب أخرى فاصبح الاستكشاف سبر لأغوار ومجاهل الصحراء التي كانت ملاذ المقاومين حين تضيق عليهم الامور في التل، واصبح من الضروري تتبع قواعدهم الخلفية في الجنوب وقد بدأت الدراسة بلمحة موجزة عن كيفية التوسع الفرنسي في الجنوب وسياسة فرنسا في ذلك من خلال انتهاج أساليب متنوعة وما أقامته من أنظمة تخضع لخصوصية المنطقة ، حيث انه بداية الأمر كانت أمور الإدارة تسند إلى حكام محليين نظرا لجهل الضباط الفرنسين لطبيعة البلاد وسكانها، ثم ظهرت الحاجة إلى وضع نظام حكم ثابت فرسمت الإدارة الفرنسية في الصحراء الجزائرية خصوصا الحكم العسكري في مناطق الجنوب، وترتكز عناصره على حفظ الأمن في كامل الإقليم، والتحكم فيه بشتى الطرق وتطرقت الى أبرز المقاومات الشعبية التي واجهت التوسع الفرنسي في الجنوب عموما والصحراء الشرقية على الخصوص حيث لم تنطفئ جذوة المقاومة الشعبية بمختلف الوسائل والاساليب، وكيف واجه السكان السياسة الاستعمارية. Résumé L'étude traite du thème de la résistance populaire dans le Sahara algérien. Et comment les bases arrière de la résistance et la profondeur stratégique n’ont pas rendu les choses faciles pour Lorsque la France a commencé la conquête .Cela semblait être une sorte de curiosité et un désir d'explorer au-delà de l'horizon, mais il y avait d'autres aspects. Le Sahara était le refuge de la résistance quand les choses se rétrécissaient au tell, Il est donc devenu nécessaire de détruire les bases arrière dans le sud. L'étude donne un bref aperçu de la politique Français par l'introduction de diverses méthodes et des systèmes qu'ils ont mis en place qui sont soumis à la spécificité de la région Dans un premier temps, l'administration a été affectée aux Qayeds locaux. Ensuite, il y a eu la nécessité d'établir un système de gouvernement stable dans le sud, dont les éléments étaient fondés sur le maintien de la sécurité sur l'ensemble du territoire et le contrôle de diverses façons Mais malgré cela , La résistance populaire n'a pas été éteinte par divers moyens et méthodes, et comment la population a fait face à la politique coloniale.
مقال
Keywords: صحراء,توسع,مقاومة شعبية,حكم عسكري,بن ناصر; Sahara; résistance; bouchoucha; ben chouhra; tougourt