L’apport de l’autonomie des enseignants dans le choix des textes supports relatifs à la compréhension de l’écrit dans le processus d’enseignement / apprentissage du FLE. Cas des enseignants de 1ère A.S d’El-Oued - Boussalem, Chaerf, Laid begacem; Zara, Sana (Univercty of Eloued, 2020)
تسلظ ٌزي الذساسح العلمٍح الضُء على تأثٍش استقلالٍح الأستار فً اختٍاس الىصُص الذاعمح لىشاط فٍم الىض الكتاتً تالتالً على عملٍح تذسٌس/ تعلم الفشوسٍح كلغح أجىثٍح . إن الاختٍاس الصحٍح للىصُص الخاسجٍح للسىذ مه قثل المعلم تاستغلالً لاستقلالٍتً التً تسمح تٍا الُثائق الشسمٍح لٍا تأثٍش مثاشش َ اٌجاتً على سٍش وشاط فٍم الىض الكتاتً َعلى المتعلم ٌَزا تإثاسج دافعٍتً. ٌجة أن ٌخضع ٌزا الاختٍاس للىصُص لمعاٌٍش َ التً لم تأخز عمُما تعٍه الاعتثاس أثىاء اختٍاس وصُص الكتاب المذسسً الحالً للسىح الأَلى ثاوُي. أدَاخ الاستقصاء المستعملح فً ٌزي الذساسح ًٌ:الاستثٍان, التجشتح َ الملاحظح المثاششج للق Cette étude scientifique met en exergue l’impact de l’autonomie de l’enseignant dans le choix des textes supports sur l’activité de la compréhension de l’écrit et par conséquent sur le processus d’enseignement / apprentissage du FLE Le bon choix des textes supports externes par l’enseignant, grâce à son autonomie permise par les documents officiels, influe immédiatement et positivement sur le déroulement de l’activité de la compréhension de l’écrit et sur l’apprenant en suscitant sa motivation. Ce choix doit obéir à des critères qui sont généralement négligés dans le choix des textes supports figurant dans le manuel actuel de première année secondaire. Les outils d’investigation scientifiques utilisés dans cette étude sont le travail d’enquête par le questionnaire, l’expérimentation à dominante provoquée et l’observation directe de la classe.
Keywords: تعلٍمٍح الكتاتح الكتاب -استقلالٍح -سىذ -الذافعٍح.; didactique de l’écrit - manuel - autonomie - support - motivation