Modélisation et simulation d’un onduleur triphasé alimentant une charge inductive - ALALEI, HAMZA; BEHER, YACIEN; AMOURI, ZAKARIA (université d'eloued, 2011)
Dans ce projet de fin d’étude notre objectif était la représentation et la simulation du système onduleur-charge, avec les hypothèses d’idéalité suivantes : le convertisseur est composé d’interrupteurs parfaits :  la chute de tension à l’état passant est nulle ;  le courant de fuite à l’état bloqué est nul ;  les temps de commutation à l’ouverture et à la fermeture sont nul. Dans un premier temps on a représenté sous Simulink de bloc schématisant l’onduleur où nous avons obtenu les figures représentant les tensions de sortie simple et composées de l’onduleur. La seule difficulté qu’on a rencontré était l’introduction dans le bloc de simulation une fonction programmable permettant de traduire les changement d’état des interrupteurs. Dans un second lieu ou a essayé de chercher une réponse en courant pour le système onduleur-charge plus voisine a consigne grâce à la technique de régulation par hystérésis. En effet, le chronogramme obtenu pour les courants de sortie est type créneaux de 120°, il ressemble, à la référence à l’exception des amplitudes max et les changement d’état. De plus, un filtre bien adapté au courant mesuré, permet de s’approcher de la forme du courant imposé par la consigne.في مشروع نهاية الدراسة هذا، كان هدفنا هو تمثيل ومحاكاة نظام الحمل العاكس، مع الافتراضات المثالية التالية: يتكون المحول من مفاتيح مثالية:  انخفاض الجهد في حالة التشغيل هو صفر؛  تيار التسرب في حالة الانسداد هو صفر؛  أوقات التبديل عند الفتح والإغلاق صفر. أولاً، قمنا بتمثيل كتلة في Simulink لتخطيط العاكس حيث لقد حصلنا على الأرقام التي تمثل الفولتية الناتجة البسيطة والمركبة العاكس. كانت الصعوبة الوحيدة التي واجهناها هي مقدمة كتلة المحاكاة أ وظيفة قابلة للبرمجة تسمح بترجمة التغييرات في حالة التبديل. في المركز الثاني أو حاول البحث عن إجابة حالية للنظام يحتوي عاكس التحميل الأقرب على نقطة ضبط بفضل تقنية تنظيم التباطؤ. في الواقع، فإن مخطط التوقيت الذي تم الحصول عليه لتيارات الخرج هو من النوع ذو الفتحة 120 درجة يشبه المرجع باستثناء السعات القصوى وتغييرات الحالة. بالإضافة إلى ذلك، فإن المرشح المناسب تمامًا للتيار المُقاس يجعل من الممكن الاقتراب من شكل التيار الذي تفرضه نقطة الضبط.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: onduleur triphasé;Modélisation;simulation;charge inductive;les hypothèses; العاكس ثلاثي الطور، النمذجة، المحاكاة، الحمل الاستقرائي، الافتراضات