Contribution à la connaissance de l’effet des pesticides sur le fois des lézrds Scincus scincus dans la region d’El Oued - GUEDIRI Sara; KADDOURI Imane; MIM Massouda (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Dans ce travail, nous avons entrepris l'effet des pesticides sur un groupe de lézards Scincus scincus dans la région d'El-Oued. Afin de déterminer l'étendue de la capacité des concentrations naturelles de résidus de pesticides à empoisonner les organismes vivants. A travers la fluctuation des paramètres biochimiques du stress oxydatif dans deux groupes de lézards, l’un capturé dans le désert de Douar El Maa et le deuxième groupe a été échantillonné dans une zone agricole exposée aux pesticides (Hassi Khalifa et Hassani Abdel Karim) L’étude expérimentale a été réalisée en laboratoire, menée sur 28 individus de Scincus scincus répartis en deux lots (désert et zone agricole), constitués chacun de 14 individus chacun des lots renferme 07 femelles et 07 mâles. Les variables du stress biochimique et du stress oxydatif ont été analysées en mesurant les concentrations hépatiques de SOD, CAT et MDA. Les résultats obtenus révèlent, une différence significative dans les variables de stress et d'oxydation biochimique avec une augmentation significative de ces concentrations hépatiques dans les échantillons de la zone agricole, ainsi qu'une augmentation hautement significative a été constaté chez les femelles de la zone agricole. En conclusion, cette étude a montré que les pesticides ont un effet significatif sur la génération de stress oxydatif, notamment chez les femelles, car il est la principale cause de plusieurs maladies telles que les troubles hormonaux.... et qu'il peut être transmis
TOXICOLOGIE
Keywords: Scincus scincus; pesticides; catalase CAT; Superoxyde dismutase SOD; Malondialdéhyde MDA; El Oued