اختيار العرض الافضل من حيث المزايا الاقتصادية غي قانون الصفقات العمومية الجزائري - دباب, اكرام (جامعة الوادي University of Eloued, 2020)
" لقد سعت المصلحة المتعاقدة لاختيار العرض الأفضل من حيث المزايا الاقتصادية, في مختلف مراحل إبرام الصفقة العمومية, إلى وضع شروط موضوعية لاختيار العرض ومبادئ واجب احترامها, بدءا من اختيار المتعامل المتعاقد إلى غاية فتح الاظرفة وتقييم العروض, وألزمت المصلحة المتعاقدة صاحبة المشروع بالبحث عن ذلك باختيار العرض الأفضل من حيث المزايا الاقتصادية ومنح الصفقة للذين يستوفون كل الشروط المشار إليها في تنظيم الصفقات العمومية ومختلف النصوص الخاصة, وذلك ضمانا لحقوق والتزامات الأطراف المتعاقدة وحماية المال العام. كما أحاطت المصلحة المتعاقدة آليات رقابية حرصا منها على حسن اختيار العرض, وطرق وإجراءات لإبرام الصفقات العمومية وحسن انجازها, وفقا للمبادئ المقررة لها من نزاهة, شفافية, مساواة وعلانية. "" Le service contractant a tendance se choisir la meilleure offre en termes d'avantages économiques, dans les différentes étapes de la conclusion d'un marché public, à matte un place des condition objectives pour le choix de l'offre et les principes à respecter, un commençant du contractant jusqu'à l'ouverture des plus et l'évaluation des offres, le service contractant ( maitre de l'ouvrage) a intérêt de choisir l'offre le économiquement le plus avantageuse et d'attribuer le marché à ceux qui revu plisseur le conditions énoncées par la réglementation des marché public et les différents textes particulières, afin de garantir les droits et devoirs des parties contractantes et de préserver les deniers public. Aussi, le service contractant est également des mécanismes de control afin d'assurer le bon, choix de l'offre et méthodes procédures de conclusion des marchés public et leur bonne exécution, conformément aux principes établis pour lui prohibité, de transparence, d'égalité. "
ماستر اداري