- الإحالات الدينية للعنوان في قصيدة"غلواء"لإلياس أبي شبكة - مقاربة سيميائية - العايب, يوسف (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
يهدف هذا المقال إلى الاستفادة من إجراءات المنهج السيميائي في مجال تحليل النصوص الأدبية و نقدها، و تذوقها، محاولا تسليط الضوء على العنوان في قصيدة " غلواء " لإلياس أبي شبكة، و فك شفراته بغية التوصل إلى فهم العلاقة التي تربطه بال  نص الشعري ، و معرفة المرجعيات التي تؤسس له. Cet article a pour sejet l'analyse sémiotique de l'intitulé dans le poeme les galoua d ilias abi chabaka. C' est une analyse qui met en oeuvre differents notions et concepts développés dans ce domaine de l'analyse littéraire afin d'éclaircir la nature de la relation qui s'établit entre unélément paratextuel essentie، à savoir l'intitulé et le texte . ce qui va nous permettre de dégager les différents codes qui régissent un tel rapport.
Keywords: الإحالات الدينية، قصيدة"غلواء"، إلياس أبي شبكة; Références religieuses, poème "Galoua", réseau Elias Abi Chabaka