في تاريخية الاستشراف - قاسمي, عبد الناصر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تشكل الاستشراق عبر مسيرة طويلة و تاريخ حافل بالتفاعل والاحتكاك وحتى الصراع بين كيانين متجاورين في الجغرافيا متباعدين في الثقافة. والاستشراق من هذا المنطلق يمثل ظاهرة استثنائية فريدة ليس لها مثيل في تاريخ و تقاليد العلاقات و الدراسات الحضارية بين الشعوب ، لأنه قلما انفرد شعب من الشعوب بدراسة شعب آخر . لكنه مع ذلك حقق هذا الحقل نجاحا كبيرا في الهيمنة على موضوعه و إبقاءه تحت السيطرة ، سيطرة هي مستمرة إلى يومنا هذا ، و يعود ذلك الى قدرة هذا الحقل على تطوير أغراضه وأساليبه و تقنياته و مناهجه البحثية . Résumé : L'orientalisme est une étude formée à travers un long processus de l'histoire. Un histoire d'interaction et d'acculturation et même de conflit et de guerre entre l'orient et l'occident. L'orientalisme est aussi un phénomène unique qui n'a pas de similaire dans l'histoire qui concerne les relations et les études culturelles entre les peuples, parce qu'il est rare qu'un peuple (L'occident) étudie exclusivement un autre peuple (L'orient) . Ce domaine a réussi à dominer son sujet (L'orient) et à le garder sous contrôle permanent , ce qui prouve la capacité et le pouvoir du discours orientaliste.
محاولة في فهم مسارات التاريخ وتضامن إرادة المعرفة و القوة في الغرب
مقال
Keywords: الاستشراق ، الشرق و الغرب ، أوروبا ، الهيمنة; l'orientalisme , l'orient , l'occident , l'Europe , la domination