Commande D’un Onduleur De Tension Triphasé Par M.L.I Vectorielle - BOUDJELKHA, Med Laid; DJENHANI, Nour-eddine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2009)
Le travail exposé dans le présent mémoire consiste à définir la technique de modulation de la largeur d’impulsion vectorielle comme étant la meilleure technique de modulation pour réduire les harmoniques et les pertes due aux commutations des semiconducteurs en réduisant le nombre d’ouvertures et de fermetures de ces derniers. Le système étudié est composé d’un bloc de modulation vectorielle à base d’un algorithme de séquence aligné à droite qui génère des signaux de gâchette de chaque IGBT de l’onduleur à des temps bien déterminées. Les résultats obtenus après plusieurs essais de simulation sous « MATLAB » nous montrent l’efficacité de l’algorithme de commande de M.L.I vectorielle utilisé puisque la distorsion totale d’harmonique du courant à la sortie de l’onduleur est égale à 4.80% avec un indice de modulation M = 48 et un indice de réglage r = 0.86. Les résultats obtenus avec la M.L.I sinusoïdale sont : la distorsion totale d’harmonique du courant à la sortie de l’onduleur est égale à 7.39% avec les mêmes valeurs des indices de modulation et de réglage. Il est clair que la M.L.I vectorielle donne des résultats meilleurs sur le plan THD et temps de réponse. Concernant les futurs travaux, il est recommandé de considérer les aspects suivants : • Réaliser l’onduleur de tension commandé par la technique M.L.I vectorielle, en implantant cet algorithme dans un DSP ou un Microcontrôleur. • Étudier les onduleurs multi‐niveaux qui nous permettent de contourner le problème lié à la limite maximale de la tension de blocage des principaux semiconducteurs de puissance.يتكون العمل المقدم في هذه الأطروحة من تحديد تقنية تعديل عرض النبض المتجه كأفضل تقنية لـ تعديل لتقليل التوافقيات والخسائر الناجمة عن تبديل أشباه الموصلات عن طريق تقليل عدد الفتحات والإغلاقات للأخيرة. يتكون النظام المدروس من كتلة تعديل متجهة تعتمد على أ خوارزمية التسلسل المحاذاة إلى اليمين والتي تولد إشارات الزناد من كل منها IGBT للعاكس في أوقات محددة. النتائج التي تم الحصول عليها بعد عدة اختبارات محاكاة تحت عنوان "MATLAB" إظهار فعالية خوارزمية التحكم المتجهية M.L.I المستخدمة منذ التشوه التوافقي الكلي للتيار عند خرج العاكس يساوي 4.80٪ مع مؤشر التعديل M = 48 ومؤشر التعديل r = 0.86. النتائج التي تم الحصول عليها مع M.L.I الجيبي هي: التشوه التوافقي الكلي من التيار عند خرج العاكس يساوي 7.39٪ بنفس قيم المؤشر التعديل والتعديل. من الواضح أن المتجه M.L.I يعطي نتائج أفضل من حيث THD وزمن الاستجابة. وفيما يتعلق بالعمل المستقبلي، يوصى بالنظر في الجوانب التالية: • إنشاء عاكس الجهد الذي يتم التحكم فيه بواسطة تقنية Vector M.L.I تنفيذ هذه الخوارزمية في DSP أو متحكم دقيق. • دراسة العاكسات متعددة المستويات التي تسمح لنا بتجاوز مشكلة تتعلق بالحد الأقصى لجهد الحجب لأشباه الموصلات الرئيسية قوة.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique