التورق المصرفي آخر انحرافات المصارف الإسلامية - دراسة تحليلية للأنشطة التمويلية لبنك إسلام ماليزيا (1988-2016)- - بن عامر, زين الدين; عمان, أحمد (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
حاولنا من خلال هذه المقال تسليط الضوء على بعض الانحرافات التي وقعت فيها المصارف الإسلامية عند القيام بنشاطاتها التمويلية، والتي أخرجتها عن السكة التي رسمتها الشرعية الإسلامية لها من خلال فقه المعاملات المالية الإسلامية، و دعا إليها أوائل المنظرين لفكرة الصيرفة الإسلامية، وتتمثل الانحرافات التي تناولناها بالدراسة تهميش صيغ المشاركات ،التركيز الاستثماري ،والاعتماد على الصيغ المحرمة والمشبوهة،فعرفنا طبيعة هذه الانحرافات وأسبابها ودرجة خطورتها وكيفية تصحيح هذه الانحرافات مع الإسقاط في كل ذلك على الأنشطة التمويلية لمصرف إسلام ماليزيا وبالتركيز على خطورة الانحراف الثالث المتمثل في الاعتماد على الصيغ المشبوهة والمحرمة والتي يعتبر التورق المصرفي أهمها.
مقال
Keywords: تورق مصرفي ،مصارف إسلامية ، انحراف، أنشطة تمويلية.