الكفاءة الذاتية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي لدى المتفوقين دراسيا في مرحلة التعليم الثانوي - العائب، كريمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الكفاءة الذاتية والذكاء الاجتماعي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا في مرحلة التعليم الثانوي، وقد شملت عينة الدراسة (98) تلميذ وتلميذة في مستوى الثانوي. كما تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه الارتباطي. وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس الكفاءة الذاتية ومقياس الذكاء الاجتماعي من إعداد "نضال جمعة السواركة"(2015)، وقد تـم الاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية، وذلك باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلـوم الاجتماعية(SPSS).ولقد توصلت نتائج الدراسة إلى مايلي: -توجد علاقة بين الكفاءة الذاتية والذكاء الاجتماعي لدى عينة من التلاميذ المتفوقين في مرحلة التعليم الثانوي عند مستوى الدلالة 0.05. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات الكفاءة الذاتية لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى). - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات الكفاءة الذاتية لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير التخصص (علمي، أدبي، تقني). - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات الذكاء الاجتماعي لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى). - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات الذكاء الاجتماعي لدى أفراد عينة الدراسة حسب متغير التخصص (علمي، أدبي، تقني).. Résumé : La présente étude vise à identifier la relation entre l'efficacité personnelle et l'intelligence sociale parmi les meilleurs élèves du secondaire. L'échantillon de l'étude comprenait (98) au stade éducatif correspondant. L'approche descriptive a été utilisée de manière associative. Les outils de l'étude comprenaient l'échelle d'auto-efficacité et l'échelle d'intelligence sociale de NidalJumah al-Sawarka (2015). Un certain nombre de méthodes statistiques ont été utilisées en utilisant le programme SPSS. Les résultats de l'étude ont donné les résultats suivants: - Il existe un lien entre l'efficacité personnelle et l'intelligence sociale chez un échantillon d'élèves du secondaire au niveau de signification de 0,05. - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans les moyennes d'auto-efficacité parmi l'échantillon de l'étude selon la variable de sexe (homme, femme). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans les moyennes d'efficacité personnelle parmi l'échantillon de l'étude en fonction de la variable de spécialisation (scientifique, littéraire, technique). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la moyenne de l'intelligence sociale dans l'échantillon de l'étude par variable de sexe (homme, femme). - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la moyenne de l'intelligence sociale dans l'échantillon de l'étude en fonction de la variable de spécialisation (scientifique, littéraire, technique).. Abstract: The present study aims to identify the relationship between self-efficacy and social intelligence among outstanding secondary school students. The study sample included (98) at the respective educational stage. The descriptive approach was used in its associative manner. The tools of the study comprised the self-efficacy scale and the scale of social intelligence by NidalJumah al-Sawarka (2015). A number of statistical methods were employed, using the SPSS program. The results of the study resulted in the following: - There is a relationship between self-efficacy and social intelligence among a sample of secondary school students at the level of significance 0.05. - There were no statistically significant differences in the self-efficacy averages among the study sample by gender variable (male, female). - There were no statistically significant differences in the self-efficacy averages among the sample of the study according to the specialization variable (scientific, literary, technical). - There were no statistically significant differences in the mean of social intelligence in the sample of the study by sex variable (male, female). - There were no statistically significant differences in the mean of social intelligence in the sample of the study according to the specialization variable (scientific, literary, technical).
دراسة ميدانية على عينة تلاميذ المقفوقين دراسيا لبعض ثانويات ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: الكفاءة الذاتية، الذكاء الإجتماعي، المتفوقين دراسيا; Auto-efficacité, intelligence sociale, excellence académique; Self-efficacy, social intelligence, academic excellence