إعجاز التَّسْوِير وآلاتُه البيانية - خلادي,محمد الامين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تنَّاظَمُ وتتَناظم حروف الكلِم في البيان العربي أيما تناظُم قصد إبلاغ الرسالة وتوصيل الدلالة، ذاك الملحوظ في سجية العرب شعرا ونثرا فنيا منذ القدم، أمّا والحال في بيان الإعجاز فالتّناظم اللساني البياني في الآيات والسور الكريمات يتناسب والمعاني القرآنية حكمة وحُكما، أمرا ونهيا، قصا وخبرا،... ومرادفات النّظْم المعجز كثيرة عديدة متنوعة، اخترت منها التَّضامَ تبعا للتّسْوير القرآني المجيد، على أن النظم الإعجازي واقع في المعنى والمبنى على حد سواء، نظْم له بلاغة اِتّساق ومشكاة نور، هو هداية وشفاء لما في الصدور، تلك أنْظام معجزة تَخِذَت آلات تِبْيانية في محْكم الآيات والسور، من اجتماع القول لفظا ودلالة في الكتاب العزيز. ولذلك القول أوجه متعددات في ابتِناء الآية ثم السورة وقد اكتملت معانيهما القصدية بعد تضامٍّ نظمي معجز يُؤالِف بين الصوت والمعجم والكلمة والجملة والتركيب وأنواع الأساليب والصور والفواصل والفصل والوصل وسائر الروابط وأدوات شتى...؛ حتى إذا شُدَّت تلك الأعضادُ بعضها ببعض تسوَّرت السورة وتم كمالها، كما الآيةُ أيضا، وحسب مقدور الله تعالى وتوقيفه كما وكيفا... فالهدف الأساسُ من دراستي الإبانة عن ذلك بالمثال القرآني، وبما سبقني غيري إليه من اجتهاد عتيق كالعلامة الزّركشي ومن قبله ومن بعده، ثم بعضٍ من البحَثةِ المتأخرين، مُركزا على تخريجاتي التي تؤكد بيانية الإعجاز في أنه أسوة للاِدِّكار والاقتدار والمحاكاة تعلُّما وإفادة تطيب للمتعلم المبتدئ والباحث والعالم المُتضلّع والمبدع الفنان...Abstract: Arabic eloquence letters are arranged marvelously for the sake of transmitting the message and communicating the meaning, and this is clear as an Arab attribute in poetry and prose since ancient times. As to the eloquence inimitability and challenge in the Coran, the eloquent linguistic arrangement in verses and suratsgoes hand in hand with the Coranicmeanings in wisdom and provision, in command and prohibition, in story narration and news reporting, etc. The inimitable versifying synonyms are multiple, but I chose collocation(التضام (in reference to the glorious Coranicsurat making though the inimitable versifying occurs both in meaning and structure. It is a versification with eloquent harmony and guiding light. It is a guide and cure for the hearts. Thatischallenging compositionwhich has taken from the Coranicsuratsclarifying tools in the compact and coherent verses and surats, in the word of the Almighty Allah. That word has multiple faces in constructing the verse then the suratwhen the targeted meaning is achieved after a challenging versifying collocation. The main objective of my study is to clarify this feature by providing examples from the Coran as well as from citations of previous scholars such as Zarkaly and others, and from contemporaneous ones.
قراءة في أسلوبية التَّضام النّظْمي ولسانيات الخطاب
Keywords: إعجاز التَّسْوِير; أسلوبية التَّضَام النَّظْمِي; لسانيات الخطاب; Surat versification challenge; stylistics of compositional collocation; discourse linguistics