العدول التركيبي في إلياذة الجزائر لشاعر الثورة مفدي زكري - ليمان, العمامري, سمية محمد (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تعتبر اللغة العربية من أهم اللغات التي عرفتها البشرية على مر الزمان والعصور فهذه اللغة حظيت بالكثير من الاهتمام خاصة عندما ارتبطت بالقرآن الكريم, فهي قيمة جوهرية في حياة كل أمة , فهي الأداة التي تحمل الأفكار, وتنقل المفاهيم, فتقيم بذلك روابط الاتصال بين أبناء الامة الواحدة , واللغة هي الترسانة التي تحمل الأمة وتحفظ هويتها وكيانها ووجودها, وتحميها من الذوبان في الحضارة إن الأسلوبية تبحث عن الخصائص الفنية والجمالية التي تميز نصا عن آخر, أو كاتبا عن آخر. تعددت مفاهيم العدول إلا أنها كلها تندرج حول مفهوم عام هو الخروج عن السائد والمتعارف عليه, وتندرج تحته مستويات العدول الاستبدالي, والتركيبي المحور التركيب: القاعدة الغالبة فيه قواعد نحو اللغة, كما يتمثل ذلك في التقديم والتأخير, الحذف, والاعتراض والالتفاف. أما الاستبدالي: قاعدته مرتبطة بمباحث بلاغية كالمجاز؛ أي أن الانزياح مخالفة استعمال اللفظ في غير ما وضع له. Résume L'arabe est les langues les plus importantes connues de l'humanité au fil du temps et les âges Cette langue a reçu beaucoup d'attention, en particulier lorsqu'ils sont associés avec le Saint Coran, il est une valeur fondamentale dans la vie de chaque nation, il est l'outil qui détient des idées, et de transmettre les concepts, rien payer de sorte que les liens de communication entre les fils d'une nation , la langue est l'arsenal qui détient la nation et préserver son identité et son existence et de l'existence, et le protéger de la fonte de la civilisation Le style des caractéristiques artistiques recherche et esthétiques qui distinguent le texte d'un autre auteur ou d'une autre. De nombreux concepts inverses, mais ils tombent tous sur le concept général est un départ du coutumier en vigueur, et aux termes desquels les niveaux de substitution et de composition axe d'installation: la base dans laquelle les règles sur la langue prédominante, comme illustré dans l'introduction et le retard, la suppression, l'objection de l'emballage. La substitution: base lié Kalmjaz rhétorique Bembages, ce qui est contraire à l'utilisation du déplacement de mot dans ce qui lui est posée. Abstract: Arabic is one of the most important languages that mankind has known over time and age. This language has received a great deal of attention, especially when it is associated with the Holy Qur'an. It is a fundamental value in the life of every nation. It is the tool that carries ideas and conveys concepts. , And language is the arsenal that carries the nation and preserve its identity and entity and existence, and protect them from melting in civilization Stylistic looking for artistic and aesthetic characteristics that distinguish text from another, or writer for another. There are many concepts of al-Adul, but they all fall within the concept of a general is out of the prevailing and conventional, and fall under the levels of substitution substitution, and synthetic Axis of Composition: The predominant rule in which rules are about language, such as submission, delay, deletion, objection, and circumvention. As for substitution, its base is connected to a rhetorical discourse such as metaphor.
Keywords: الأسلوبية – الانزياح –العدول التركيبي; stylistique- déplacement- La composition inverse; Stylisti-. Displacement- Synthesis