التحليل المالي الحديث في المؤسسة الاقتصادية - ياسر عبد الكريم, قدار; سامي, بن صغير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"للتحليل المالي أهمية كبيرة في المؤسسات الإقتصادية حيث تكمن أهميته في إعطاء قراءة وتفسير جيدين للحالة المالية للمؤسسة وأيضا تحليل المعطيات المتعلقة بها ومن ثم التنبؤ بإتجاهها مستقبلا ، وبالإعتماد على المعلومات المتحصل عليها بعد التحليل المالي يتم وضع مخططات من أجل تحقيق أهداف المؤسسة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي لشركة عموري لصناعة الآجر خلال الفترة ( 2019 – 2022 ) عن طريق التحليل المالي الحديث باستخدام القيمة الإقتصادية المضافة (EVA) والقيمة السوقية المضافة (MVA) وقد توصلت دراستنا إلى أنه لابد من الإهتمام بالتحليل المالي لمختلف الوظائف من أجل إتخاذ القرار الأمثل لأن نجاح المؤسسات مرتبط بمدى اتخاذها للقرارات السليمة. " "L'analyse financière est d'une grande importance dans les institutions économiques, où son importance réside dans la bonne lecture et interprétation de la situation financière de l'institution, ainsi que dans l'analyse des données qui s'y rapportent, puis dans la prévision de son orientation future, et sur la base des informations obtenus après l'analyse financière, des plans sont élaborés afin d'atteindre les objectifs de l'institution. Cette étude vise à évaluer la performance financière de la société Amouri pour l'industrie de la brique au cours de la période (2019-2022) grâce à une analyse financière moderne utilisant la valeur ajoutée économique (EVA) et la valeur ajoutée marchande (MVA). Notre étude a conclu qu'il est nécessaire de prêter attention à l'analyse financière des différentes fonctions afin de prendre la décision optimale, car le succès des institutions est lié à la mesure dans laquelle elles prennent les bonnes décisions."
Keywords: التحليل المالي الحديث ، الأداء المالي ، القوائم المالية; analyse financière moderne, performance financière, états financiers.