مقومات بناء الوحدة المغاربية - بن عبد الله, صالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تعد منطقة المغرب العربي واحدة من أهم الأقاليم في العالم التي تزخر بتوافر كم كبير من المقدرات والإمكانيات والمقومات التي تساعدها على إقامة تكتل إقليمي ناجح وذلك على غرار العديد من التكتلات الإقليمية في العالم. وعليه فمن خلال هذه الدراسة سنقوم بتسليط الضوء على مجموعه من المرتكزات والأسس الموضوعية التي تعتبر بحق لبنات ضرورية لقيام ونجاح أي عمل وحدوي , وبعبارة أخرى نجاح تكتل اتحاد المغرب العربي. هذه المقومات عديدة منها المقدرات الجغرافية والثقافية واللغوية والاقتصادية وغيرها من الإمكانيات. وهدفنا من هذه الدراسة هو الكشف عن حجم المقومات والمقدرات التي تمتلكها المنطقة المغاربية والتي من شأنها إنجاح عملية التكامل المنشودة إذا ما استغلت بالشكل الأمثل.
مقال