L’image Du Migrant Dans Le Discours Caricatural Au Prisme De L’argumentation Pathémique Cas Du Caricaturiste Dilem - Hakim ., Chezief; Karima ., Ait Dahmane (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Cet article s’inscrit dans le champ de l’analyse du discours journalistique. Notre perspective entend de mettre l’accent sur les stratégies argumentatives à visée persuasive. Nous traiterons celles qui sont consignées dans un matériau iconographique : le dessin caricatural. En effet, dans l’illustration de sa thèse sur le thème de la « crise migratoire », le caricaturiste algérien DILEM investit des arguments d’ordre affectif jouant sur le pathos du destinataire. En usant de procédés rhétoriques de captation, il induit de l’émotion chez le destinataire à dessein de peser sur son raisonnement et de le faire adhérer tacitement au bien-fondé de son point de vue sur l’actualité.
Article
Keywords: Discours journalistique ; Caricature ; Stratégies argumentatives ; Pathos ; Visée persuasive