الرضا الوظيفي وعلاقته بالتوافق النفسي لدى معلمي التعليم االبتدائي - رميلي, فاتن صفاء; تاليوين, فاطمة الزهراء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تعالج هذه المذكرة موضوع العالقة بين الرضا الوظيفي والتوافق النفسي، لدى عينة من معلمين مرحلة التعليم االبتدائي بدائرة جامعة والية المغير، وكانت أهدافه معرفة ما اذ كانت هناك العالقة بين الرضا الوظيفي والتوافق النفسي وكذلك التعرف على مستوى الرضا الوظيفي و التو افق النفسي، إضافة الى التعرف على الفروق في مستوى الرضا الوظيفي ومستوى التوافق النفسي في ضوء بعض المتغي ارت )العمر، الجنس الخبرة والحالة االجتماعية(. ولتحقيق هذا الهدف استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي االرتباطي وتم االعتماد في أدوات الدراسة على استمارة البيانات االولية ومقياسين األول مقياس مينيسونا لرضا الوظيفي والثاني مقياس التوافق النفسي تم اخذه من دراسة سابقة، حيث تم تطبيقهما على عينة تكونت من 38 معلم ومعلمة من المدارس االبتدائية في دائرة جامعة تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية من مجتمع البحث، وتمت معالجتهم بيانيا ببرنامج الرزم اإلحصائية للعلوم االجتماعية SSSS ومجموعة من األساليب اإلحصائية. وتوصلت نتائج الدراسة الى ان جميع فرضيات الدراسة لم تتحقق، وفي األخير تم الختام بمجموعة من االقتراحات والتوصيات. الكلمات المفتاحية: المعلم، معلمين التعليم االبتدائي، مرحلة التعليم االبتدائي، الرضا الوظيفي، التوافق النفسي. ح ملخص الدراسة باللغة االنجليزية: This note deals with the issue of the relationship between job satisfaction and psychological adjustment among a sample of primary education teachers in the department of Al-Mughir State University. In the level of job satisfaction and the level of psychological adjustment in the light of some variables (age, gender, experience and marital status). To achieve this goal, we used the analytical descriptive approach, and the study tools relied on the primary data form and two scales, the first is the Minnesona scale of job satisfaction, and the second is the psychological adjustment scale, which was taken from a previous study, as it was applied to a sample consisting of 38 male and female teachers from primary schools in a university district who were chosen Using the random sample method from the research community, they were treated graphically with the statistical package program for social sciences (SPSS) and a set of statistical methods. The results of the study reached the denial of all the hypotheses of the study, and in the end it was concluded with a set of suggestions and recommendations. Keywords: teacher, primary education teachers, primary education stage, job satisfaction, psychological adjustment
دراسة ميدانية ببعض المدارس الإبتدائية بدائرة جامعة ولاية المغير
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الرضا الوظيفي، Satisfaction au travail, Job Satisfaction; التوافق النفسي، Compatibilité psychologique, Psychological compatibility