خطة علاجية مقترحة قائمة على العلاج بالتقبل والالتزام للاكتئاب الجسيم لدىالراشد - سنوقة, الصادق (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية يعد العلاج بالتقبل والإلتزام (ACT) علاجًا نفسيًّا مدعومًا ويهدف إلى رفع المرونة النفسية للعميل من خلال خفض التجنب التجريبي والاندماج المعرفي، ويتم ذلك عن طريق استخدام تقنيات الاتصال باللحظة الراهنة أو الحالية ومهارات فك الاندماج المعرفي، ولقد أثبت العلاج بالتقبل والالتزام فعاليته مع كثير من الاضطرابات النفسية، ومنها الاكتئاب الجسيم. تحاول الدراسة الحالية تقديم خطة علاجية مقترحة مكونة من ثمانية جلسات تقوم على أسس العلاج بالتقبل والالتزام في علاج الاكتئاب الجسيم عند الراشد. وقد اختار الباحثين منهج الحالة المفردة وفق التصميم (أ- ب) لقياس السلاسل الزمنية، باعتباره من المناهج التجريبية التي تدرس الظواهر من بداية الأعراض إلى مرحلة العلاج. ومن أجل تشخيص باضطراب الاكتئاب الجسيم وذلك طبقا لمعايير الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس DSM – 5، كما تم تطبيق مقياس بيك للاكتئاب (Beck Depression Inventory BDI) لضبط التشخيص وشدة الاكتئاب، وأيضا مقياس مركز الدراسة الوبائية للاكتئاب (The CES Depression scale) وهو مقياس للحالة المزاجية للعميل المكتئب، كما تم تطبيق أيضا مقياس التقبل والالتزام النسخة الثانية (Acceptance and Action Qestionnaire AAQ- II) لتحديد مدى مرونة العميل النفسية، وهاته المقاييس الثلاثة هي مقاييس تكون قبل خطة العلاج، وبعد الخطة العلاجية لتحديد فعالية العلاج. كما تخللت الخطة استخدام استبيان القيم الحياتية:تقييم الرعاية الذاتية الجزء الأول والثاني منه (Valued Living Questionnaire: Self – Care Assessment) حيث يسمح للمعالج بالاطلاع على جدوى أحد مكونات الرئيسية للمرونة النفسية وهي القيم عند العميل. فمن خلال هذه الدراسة توصل الباحثين إلى أن الاكتئاب الجسيم يؤثر تأثيرًا مباشرًا على حياة المريض في جميع النواحي النفسية والجسمية، واعتمد الباحثين على تقنيات العلاج بالتقبل والالتزام المتمثلة في الاستعارات والتمرينات، والتي من خلالها التفهم العميق لدورها تم تصميم هذه الخطة العلاجية المقترحة. الكلمات المفتاحية: العلاج بالتقبل والالتزام، الاكتئاب الجسيم، المرونة النفسية، الاندماج المعرفي، اللحظة الراهنة. Summary of the study in Arabic: Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is a evidence-based psychological treatment that aims to increase psychological flexibility by reducing experiential avoidance and cognitive fusion through the use of present moment awareness and cognitive defusion techniques. ACT has been shown to be effective for various psychological disorders, including major depression. The current study attempts to present a proposed treatment plan consisting of eight sessions based on ACT for the treatment of major depression in adults. The researchers chose the single-case design (A-B) to measure the time-series, as it is an experimental method that studies phenomena from the beginning of symptoms to the treatment stage. To diagnose major depression according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) criteria, the Beck Depression Inventory (BDI) and the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES-D) were applied to measure the severity of depression and the mood state of the depressed client. The Acceptance and Action Questionnaire (AAQ-II) was also administered to determine the client's psychological flexibility. These three scales were used before and after the treatment plan to determine treatment effectiveness. The treatment plan also included the use of the Valued Living Questionnaire Self-Care Assessment which allowed the therapist to assess the client's values as a major component of psychological flexibility. The study found that major depression has a direct impact on the patient's life in all psychological and physical aspects. The researchers relied on ACT techniques such as metaphors and exercises to design the proposed treatment plan.
تخصص علم نفس