بنية الخطاب في المثل النبوي دراسة أسلوبية لنماذج مختارة - قدور, قديري, نرجس وهيبة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة : اشتمل الحديث النبوي الشريف على خصائص بوأته مكانة عالية, فدفعت المهتمين بتاريخ الأدب العربي إلى الوقوف عند مرحلة ظهوره منوهين بأثره مبدين إعجابهم من فصاحة قائله صلى الله عليه وسلم وقدرته على توظيف الخطاب الأدبي في خدمة تبليغ الطرق، وبأبسط التراكيب التي تتبعها إمكانات اللغة، فرغم أن النص النبوي عموما موجه في حقيقته ليؤدي بالأساس وظيفة التبليغ، وقد احتوى وظيفة شعرية جمالية استعملت اللغة لتحمل تأثيرا جماليا لقي صدى لدى المتلقي. كما استعان النبي صلى الله عليه وسلم في قيامه بمهمة التبليغ بأسلوب ضرب المثل ،وهذا الأخير لم يأت لغاية فنية كتزيين الكلام وتحسينه،وإنما جاء لهدف إبراز المعاني وتوضيحالغامض وتقريب البعيد،واظهار المعقول في صورة المحسوس،وكما أن ضرب الأمثال أسلوب من أساليب التربية يحث النفوس على فعل الخير ويحضها على البر، ويدفعها إلى الفضيلة، ويمنعها عن المعصية والإثم، وهو في نفس الوقت يربي العقل على التفكير الصحيح والقياس المنطقي السليم،لأجل ذلك ضرب النبي صلى الله عليه وسلم طائفة من الأمثال في قضايا مختلفة وفي مواطن متعددة. Résumé de l'étude: Inclus le Hadith sur les caractéristiques du profil Booth élevé, poussé ceux intéressés par l'histoire de la littérature arabe de se tenir à son stade d'apparition soulignant son impact affichant leur admiration pour l'éloquence de dire que la paix soit sur lui et sa capacité d'employer le discours littéraire dans la communication du service routier et les structures les plus simples suivis par le potentiel de la langue, bien que la texte prophétique est généralement orienté dans la réalité conduit principalement à la fonction de reporting, la fonction a un langage esthétique poétique utilisé pour réaliser un effet esthétique été repris par contenait le destinataire. Aussi utilisé le Prophète, paix soit sur lui dans l'accomplissement de la tâche de rendre compte d'une manière un exemple, celui-ci ne viennent pas la parole technique très Katsian et l'améliorer, mais il est venu à l'objectif de mettre en évidence les significations et Todahalgaamad zoom à distance, et de montrer raisonnable dans l'image perçue, comme les proverbes ont frappé le style des méthodes d'éducation exhortant les âmes de faire le bien, et les exhorte sur le continent, et payé à la vertu, et les empêche du péché et le péché, qui est en même temps l'éducation de l'esprit sur la bonne pensée logique et la mesure appropriée, pour le passage à tabac du Prophète, que la paix soit sur lui et toute une gamme de proverbes dans différentes émissions et de multiples citoyens. Résumé de l'étude: The Prophet's Hadith included the characteristics of his high prestige. He encouraged those interested in the history of Arabic literature to stand at the stage of his appearance, expressing their admiration for their eloquence and the ability to use the literary discourse in the service of road reporting and in the simplest structures of the language. The prophetic text in general is directed in its very essence to primarily perform the function of reporting, and it contained an aesthetic poetic function that used language to carry an aesthetic effect that resonated with the recipient. The Prophet (peace and blessings of Allaah be upon him) used the task of reporting in a manner that exemplifies the example. The latter did not come to the point of technicality such as decorating speech and improving it. Rather, it came to the purpose of highlighting meanings, clarifying ambiguity and bringing the distance closer, To do good and bring it to righteousness, and push it to virtue, and prevents them from sin and sin, while at the same time raising the mind to the right thinking and logical measurement, for this purpose, the Prophet peace be upon him a variety of proverbs in different cases and in multiple citizens.
Keywords: البنية – الخطاب – المثل النبوي- الدراسة الأسلوبية; Structure - Discours - Idéal Allenboa- étude stylistique-; Structure - Speech - Prophetic ideals - Stylistic study