استحقاق غير الوارث من الميراث - خالد الشقيرات, صالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
لقد تم تناول موضوع" استحقاق غير الوارث من الميراث" ضمن مقدمة، ومطالب أربعة: الأول: مفهوم الميراث في اللغة والاصطلاح. الثاني: أنواع الورثة المستحقين للتركة. الثالث:. آراء العلماء وأدلتهم في الحكم الذي جاءت به الآية: ﴿وَإِذَا حَضَرَ الْقِسْمَةَ أُولُو الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينُ فَارْزُقُوهُمْ مِنْهُ﴾، ومناقشة أدلتهم ثم الترجيح بعد ذلك. الرابع: أحكام استحقاق غير الوارث من حيث ؛ المستحقون، ومقدار ونوع استحقاقهم، وهل يُعطى من مال القاصر؟ إضافة إلى بيان المقصود من قوله تعالى:﴿ وقولوا لهم قولاً معروفا﴾. ثم جاءت الخاتمة التي عرضت فيها أهم ما توصلت إليه في الموضوع. In this research we address the issue of « The non-heir’s entitlement of the inheritance », where we address the concept of inheritance in the language and terminology, types of eligible heirs to the legacy, the views of scientists and their evidence, Provisions of the non-heir’s entitlement.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: ميراث - غير وارث - استحقاق - تركة