إشكالية الهوية بين التأويل الأيديولوجي والفهم العقلاني - حوامدي, الساسي; بوديبة, رابح; جلاب, مصباح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى تضمين كتاب التربية المدنية لسنة الرابعة من التعليم المتوسط، للقيم الهوية الوطنية، و لتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اعتماد منهج تحليل المحتوى، وذلك باستخدام أداة تحليل المحتوى كأداة لجمع البيانات من خلال عينة الدراسة ألا وهو كتاب التربية المدنية لسنة الرابعة من التعليم المتوسط، و قد توصلت الدراسة إلى: أن كتاب التربية المدنية لسنة الرابعة من التعليم المتوسط ركز على القيم الإيجابية للتفاعل الاجتماعي. كما توصلت إلى أن كتاب التربية المدنية لسنة الرابعة من التعليم المتوسط لم يركز بالقدر الكافي على قيم الضبط الاجتماعي. كما أكدت على أن كتاب التربية المدنية لسنة الرابعة من التعليم المتوسط قد ركز على قيم الاعتزاز بالانتماء الوطني The current study aimed to identify the extent to which the civics textbook for the fourth year of intermediate education includes the values of the national identity, and to achieve the objectives of this study, the content analysis method was adopted, using the content analysis tool as a tool to collect data through the study sample, namely the civics book For the fourth year of intermediate education, and the study concluded: The civics textbook for the fourth year of intermediate education focused on the positive values of social interaction. It also concluded that the civics textbook for the fourth year of intermediate education did not focus enough on the values of social control. She also emphasized that the civics textbook for the fourth year of intermediate education focused on the values of pride in national belonging
The problem of identity Between ideological interpretation and rational understanding
مقال بمجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع . مج 03 ع02. جوان 2019 . جامعة الوادي
Keywords: قيم الهوية الوطنية ؛ التربية المدنية ؛ التعليم المتوسط; National Identity Values; Civic Education ; Intermediate Education