الزمرة الدموية وعلاقتها بالإكتئاب لدى المراهقين المتمدرسين من سن (15-21). - طرباخ, خميسة; لعروسي, سارة (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة الموجودة بين الزمرة الدموية والاكتئاب لدى المراهقين المتمدرسين من سن (15-21)، مع إلقاء الضوء على دلالات الفروق بين الزمر الدمويةA, B, AB, O) ) والاكتئاب تبعا لمتغيرات العمر والجنس والتخصص، وهذا من خلال التطرق الى الموروث النظري السابق والاعتماد على المنهج الوصفي، وتم بلورة مشكلة البحث لدراستنا في صورتها النهائية الحالية. وبعد تطبيق أدوات الدراسة والتي تمثلت في مقياس بيك للاكتئاب لعينة الدراسة التي بلغت عددها82 تلميذ وتلميذة من ثانوية شباب محمد بلقاسم وغلانة – جامعة، تم جمع البيانات والمعلومات المتحصل عليها من خلال المعالجة الإحصائية SPSS من خلال إجرائيين إحصائيين (تحليل التباين الأحادي(ANOVA) و(T-test) وتم التوصل إلى جملة من النتائج نوجزها فيما يلي: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين التلاميذ المتمدرسين في الإكتئاب تبعا لنوع الزمرة الدموية A, B, AB, O)). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين التلاميذ المتمدرسين في الاكتئاب تبعا لمتغير الجنس (ذكور/إناث). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين التلاميذ المتمدرسين في الإكتئاب حسب تخصصهم. Résumé de l'étude: La présente étude a pour but de révéler la relation entre le groupe sanguin et de la dépression chez les adolescents scolarisés des l'âge de (15_21), mettant en évidence les conséquences des différences entre le groupe sanguin (A.B.AB.O) et la dépression en fonction des variables de l'âge, du sexe et la spécialisation, et cela en abordant le patrimoine de l'ancienne dépendance théorique sur l'approche descriptive a été la cristallisation du problème de la recherche pour notre étude dans le courant finalisé, après l'application d'outils de l'étude, qui a été la dépression de Beck de l'échantillon d'étude que les élèves numérotés 82 élèves de la jeunesse secondaire Mohamed ouaghlana-Jamaa, était les données et les informations obtenues pour les recueillir par le traitement statistique SPPS par l' analyse de la variance statisticiens mono (Anova) et (t-test) a été atteint à un certain nombre des résultats peuvent être résumés comme suit: - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au seuil de signification (0.05) entre les écoliers en dépression selon le type de groupe sanguin (A.B.AB.O). - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au niveau de signification (0.05) entre les écoliers en dépression selon la variable de sexe (masculin/féminin). - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au niveau de signification (0.05) entre les écoliers en dépression selon leur spécialisation..
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الزمرة الدموية، الإكتئاب; érythrodermie, dépression; erythroderma, depression