أحكام الاحتكار في الفقه الإسلامي وآثاره على حماية المستهلك - ميهوبي, ميلود (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم الاحتكار في الفقه الإسلامي والآثار التي تترتب عليه، من خلال تعريفه، وبيان أقسامه وحكمه، والحكمة من تحريمه، وما هي الأشياء التي يتحقق فيها الاحتكار، والأضرار التي يسببها الاحتكار، وبيان أن المحتكر إنسان غير سوي، لأنه يجمع المال دون أن يتعب، ويتلذذ بشقاء الآخرين، وأن الحاكم لا يقف مكتوف الأيدي بل هناك إجراءات يقوم بها إذا أراد القضاء على هذا المرض العضال الذي يفتك بالإنسان والحيوان. وتوصلت الدراسة إلى أنه لا فرق بين الربا والاحتكار، لما يترتب عليهما من أضرار على جميع المستويات، لأن الكسب فيهما عن طريق الانتظار، وهذا ما يرفضه الإسلام، ويعتبره جريمة ضد الإنسانية، يستوجب صاحبها العقاب في الدنيا، والطرد من رحمة الله في الآخرة. قال : «المحتكر ملعون». Abstracts This study demonstrate the concept of monopoly in Islamic law and its implications, by definition, its divisions and rulings, the wisdom of the prohibition, and what are the things that the monopoly secure, the damage caused by the monopoly. This study demonstrate also that the monopolist is a person unnatural, because he brings money without to be tired, enjoys misery of others, the authorities have to find procedures to put an end to this phenomenon. This study found that no difference between usury and monopoly, where leads to damages at all levels, because the gain is by waiting, and this is rejected by Islam.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: الاحتكار - الفقه الإسلامي - حماية المستهلك