بنية الشخصية الروائية ، دراسة تطبيقية في رواية " من قتل أسعد المروري " للحبيب السائح - بن تيشة، علي, باسي، أحمد التجاني (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص: يعتبر عنصر الشخصية من أبرز العناصر الفنية التي تقوم عليها العملية السردية ، فهي المحرك الأول والأساسي لسير أحداث الرواية ؛ وعن سبب اختيارنا لهذا الموضوع فتعود أولا لأسباب موضوعية تمثلت في الإلمام ما أمكن بكل التفاصيل التي تخص عنصر الشخصية السردية من أنواع ومراتب وأدوار ، وأخرى ذاتية تمثلت في تبيين أهمية عنصر الشخصية في رواية (من قتل أسعد المروري) وكيف ساهم هذا العنصر في تحريك شخصيات وأحداث الرواية ، لأن الروائي الحبيب السائح يعتني جيدا بهذا العنصر أيما اعتناء وفي توضيح مفهوم الشخصية ومدى تأثيرها في العمل الروائي ، تشير الدراسات إلى أن الشخصية هي أحد المكونات الحكائية التي تشكل بنية النص الروائي ونظرا لأهميتها ومكانتها الخاصة فقد أولاها النقد الروائي مكانة كبيرة وواسعة بوصفها ضرورة للخطاب السردي ؛ وقد اعتمدنا في دراستنا لهذا البحث على المنهج الوصفي متوسلين بالإجراء التحليلي لأنه المناسب في مثل هذه المواضيع وفي تحليل ودراسة الشخصيات ووصف أبعادها الداخلية والخارجية من نفسية وفيزيولوجية وفكرية واجتماعية وكذلك طبيعة الموضوع تقتضي ذلك وفي نهاية بحثنا هذا توصلنا إلى خلاصة عامة يمكن أن نجملها في النقاط الآتية: - للشخصية الروائية أربعة أبعاد: أ/ البعد الفيزيولوجي: وهو الذي يجلّي الشخصية من الخارج حتى تنفرز عن باقي الشخصيات. ب/ البعد النفسي: وهو الذي يصور الجانب الداخلي في الشخصية،إذ يكشف عن الرغبات المكبوتة،والعقد النفسية،والوضع النفسي وهو يساعد في فهم سلوكات الشخصية جيدا وتفسير النتائج والنهايات. ج/ البعد الفكري أو الإيديولوجي وهو الذي يوضح البنية الفكرية للشخصية كالعقيدة أو التوجه السياسي أو الفكري، وهذا من شأنه أن يساعد في خلق الصراع والعقدة في النص الروائي. د/ البعد الاجتماعي وهو الذي يكشف عن الوضع الاجتماعي للشخصية، ومن شأن هذا البعد أن يفسر سلوك الشخصية وردود أفعالها وتوجهاتها، وهو أيضا يساعد في خلق الصراع الاجتماعي في الرواية، كما أنه له علاقة بالبعدين الفكري والنفسي، فقد يؤثر فيهما ويوجههما نحو اتجاه معين. - عكست رواية من قتل أسعد المروري للحبيب السائح حالة التهميش واللامبالاة من طرف السلطة الحاكمة للطبقة المثقفة عموما والمتحزبة خصوصا مما نجم عنه العديد من الاغتيالات السياسية المجهولة. - تنوعت الشخصيات في هذه الرواية ما بين شخصيات فاعلة وأخرى مفعولا بها، مثّلت الواقع الجزائري المؤلم الذي يزخر بوقائع سياسية واجتماعية متشابكة. - للشخصية الروائية دور هام في بناء النص الروائي إذ هي مصدر الأحداث في الرواية ولا أحداث بلا زمان ومكان، فكأن الشخصية هي أساس الرواية الذي يتفرع عنه كل شيء. Résumé : L'élément de la personnalité est l'un des éléments les plus importants sur lequel repose le processus narratif. Et les raisons de notre choix de ce sujet sont dues aux premières raisons objectives: la connaissance de tous les détails possibles de l’élément de personnalité narrative des types, des niveaux et des rôles, et des autres stagiaires particuliers représentés dans l’identification de l’importance de la personnalité. élément du roman (qui a tué Asaad al-Marouri) et comment cet élément a contribué au mouvement des personnalités et des événements roman, parce que le romancier Habib Sayah prend bien soin de cet élément de soin et clarifie le concept de personnalité et l'étendue de influence dans le travail du romancier. Des études indiquent que la personnalité est l’un des composants structurels qui forment la structure du texte narratif et que, compte tenu de son importance et de sa place particulière, la nouvelle critique a acquis une large et large place en tant que nécessité du discours narratif. Dans cette étude, nous nous sommes basés sur l’approche descriptive, en nous appuyant sur la procédure analytique, car elle s’applique dans de tels sujets et dans l’analyse et l’étude des caractères et en décrivant ses dimensions internes et externes de psychologiques, physiologiques, intellectuelles et sociales ainsi que la nature du sujet. À la fin de cette recherche, nous sommes arrivés à une conclusion générale que nous pouvons résumer dans les points suivants: : Le personnage a quatre dimensions- A / Dimension physiologique: C’est la personne qui dégage la personnalité de l’extérieur jusqu’à ce que vous sécrétiez des autres personnages. B) Dimension psychologique: elle représente le côté intérieur de la personnalité, car elle révèle les désirs refoulés, le contrat psychologique et l'état psychologique. Cela aide à bien comprendre le comportement de la personnalité et à expliquer les résultats et les fins. (C) La dimension intellectuelle ou idéologique qui explique la structure intellectuelle de la personnalité, telle que l’idéologie ou l’orientation politique ou intellectuelle, contribuerait à créer un conflit et une complexité dans le texte narratif. E) La dimension sociale, qui révèle le statut social de la personnalité, et cette dimension permettant d'expliquer le comportement de la personnalité, ses réactions et ses orientations, contribue également à la création de conflits sociaux dans le roman et concerne le domaine intellectuel et social. dimensions psychologiques, cela peut les affecter et les orienter dans une certaine direction. -L’histoire de l’assassinat d’Asaad al-Marouri à Habib Sayah, l’état de marginalisation et d’indifférence du pouvoir au pouvoir de la classe éduquée en général et de la division, en particulier, donnant lieu à de nombreux assassinats politiques inconnus. -Les personnages de ce roman ont varié d'acteurs et d'acteurs passifs, représentant la douloureuse réalité algérienne pleine de réalités politiques et sociales complexes.. Abstract: The element of personality is one of the most important elements on which the narrative process is based. And the reasons for our choice of this subject is due to the first objective reasons were the knowledge of all possible details of the element of narrative personality of the types and levels and roles, and other particular intern represented in the identification of the importance of personal element in the novel (who killed Asaad al- Marouri) and how this element contributed to the movement of personalities and events Novel, because the novelist Habib Sayah takes good care of this element of care and to clarify the concept of personality and the extent of influence in the novelist work. Studies indicate that personality is one of the structural components that form the structure of the narrative text and given its importance and special place, the novel criticism has assumed a large and wide place as a necessity for narrative discourse. In this study, we have relied on the descriptive approach, relying on the analytical procedure because it is appropriate in such subjects and in the analysis and study of characters and describing its internal and external dimensions of psychological, physiological, intellectual and social as well as the nature of the subject. At the end of this research we reached a general conclusion that we can summarize in the following points: :The character has four dimensions- A / Physiological dimension: It is the person who exudes the personality from the outside until you secrete from the other characters. B) Psychological dimension: It depicts the inner side of the personality, as it reveals the pent-up desires, the psychological contract, and the psychological state. It helps to understand the behavior of the personality well and explain the results and endings. (C) The intellectual or ideological dimension which explains the intellectual structure of the personality, such as ideology or political or intellectual orientation, and this would help to create conflict and complexity in the narrative text. E) The social dimension, which reveals the social status of the personality, and this dimension to explain the behavior of the personality and reactions and directions, it also helps in creating social conflict in the novel, and it has to do with the intellectual and psychological dimensions, it may affect them and direct them towards a certain direction. -The story of the killing of Asaad al- Marouri to Habib Sayah the state of marginalization and indifference by the ruling power of the educated class in general and the division, especially, resulting in many unknown political assassinations. -The characters in this novel have varied between actors and other passive actors, representing the painful Algerian reality, which is full of complex political and social realities. .
Keywords: بنية الشخصية الروائية ، ، دراسة تطبيقية ، منهج وصفي تحليلي; La structure de la personnalité narrative, étude appliquée, approche descriptive descriptive; The structure of narrative personality, applied study, descriptive descriptive approach.