تقدير دالة الانتاج كوب-دوغلاس للقطاع الزراعي في الجزائر 2000-2016 - سعادة, وردة; نيس, سعيدة; بعضي, آسيا (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على واقع القطاع الزراعي في الجزائر من خلال التعرض الى السياسات الزراعية والإمكانيات والفرص المتاحة و كذلك واقع الانتاج النباتي و الحيواني ، بالإضافة الى توضيح العلاقة والترابط بين الناتج الزراعي كمتغير تابع و رأس المال والعمل كمتغيرات مستقلة باستخدام دالة الانتاج كوب دوغلاس، وتوصلنا الى انه هناك علاقة طردية بين رأس المال والناتج الزراعي، وعلاقة طردية بين العمل والناتج الزراعي . Summary: This study aims to identify the reality of the agricultural sector in Algeria through exposure to agricultural policies and possibilities and opportunities as well as the reality of plant and animal production . In addition to clarifying relationship and correlation between agricultural output as a dependent variable and capital labor as independent variables using the Cobb-Douglas output function, we found out that was there a positive relationship between work and agricultural output .
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: القطاع الزراعي، دالة كوب- دوغلاس، العمل، رأس المال; Agricultural sector, Cobb-Douglas, Labor, Capital.