الرقابة الإدارية على المنتخبين في اقانون البلدية 10/11 - بوتهلولة, شوقي (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
يختلف التنظيم الإداري من دولة إلي أخري ،بين الأخذ بنظام مركزية الإدارة أو اللامركزية الإدارية وهذا تبعا لما تقتضيه الظروف السياسية والإقتصادية والإجتماعية للدولة، وأمام هذا الإختلاف فإن أغلب الدول تأخذ بنظام الإدارة المحلية والذي يُعَدُّ أحد مظاهر اللامركزية الإدارية، إذ يتطلب هذا النظام نقل جزء من الوظيفة الإدارية لصالح أشخاص إقليمية مستقلة عن السلطة المركزية، وتعتبر هذه الإستقلالية الركن الركين والخيط الرفيع الذي يميز الجماعات المحلية عن غيرها من النظم. وتعتبر البلدية إحدى مظاهر الإدارة المحلية وهي الجماعة الإقليمية القاعدية للدولة، وهذا ما نص عليه تعديل الدستور لسنة 1996 من خلال نص مادته (15) والتي جاء فيها"الجماعات الإقليمية للدولة هي البلدية و الولاية". البلدية هي الجماعة القاعدية "، فمن خلالها تنطلق جميع مشاريع التنمية، وهي الإطـار المؤسساتي لممارسة الديمقراطية على المستوى المحلي، والتي تسير عن طريق مجلس منتخب بطريقة ديمقراطية وهو المجلس الشعبي البلدي والذي يسهر على وضع جميـع المبادرات المحلية التي تهدف إلى تحفـيز المواطنين و حثهـم على تسويـة مشاكلهم وتحسين ظروف معيشتهم. L’organisation administrative diffère d’un pays à l’autre entre l’introduction de la gestion centralisée ou décentralisation administrative et celle-ci en fonction des conditions politiques, économiques et sociales de l’État, à la lumière duquel la plupart des pays adoptent le système d’administration locale qui est l’une des manifestations de la décentralisation administrative. La fonction administrative est à l'avantage des citoyens régionaux indépendants de l'autorité centrale, cette indépendance étant considérée comme la pierre angulaire et la ligne de démarcation qui distingue les communautés locales des autres systèmes. La municipalité est considérée comme l'une des manifestations de l'administration locale, le regroupement régional régional de l'État, stipulée dans la modification de la Constitution de 1996 par le texte de l'article 15 qui dispose: "Les groupes régionaux de l'État sont la municipalité et l'État." La municipalité est le groupe de base à travers lequel tous les projets de développement, cadre institutionnel pour l'exercice de la démocratie au niveau local, passent par un conseil élu démocratiquement, l'Assemblée populaire municipale, qui souhaite développer toutes les initiatives locales visant à motiver les citoyens et à les encourager à s'installer. Leurs problèmes et améliorer leurs conditions de vie. The administrative organization differs from one country to another, between the introduction of centralized management or administrative decentralization, and this according to the political, economic and social conditions of the state. In light of this difference, most countries take the system of local administration, which is one of the manifestations of administrative decentralization. The administrative function is for the benefit of regional people independent of the central authority. This independence is considered the cornerstone and the fine line that distinguishes local communities from other systems. The municipality is considered one of the manifestations of local administration, the regional regional grouping of the state. This is stipulated in the amendment of the Constitution of 1996 through the text of Article (15) which states: "The regional groups of the state are the municipality and the state." The municipality is the grassroots group, through which all development projects, the institutional framework for the exercise of democracy at the local level, proceed through a democratically elected council, the Municipal People's Assembly, which is keen to develop all local initiatives aimed at motivating citizens and encouraging them to settle. Their problems and improve their living conditions.
أطروحة ماجستير في القانون العام تخصص تنظيم إداري
Keywords: الرقابة الإدارية ، المجلس الشعبي البلدي ، الإستقلالية، السلطة الرئاسية; Contrôle administratif, Assemblée populaire municipale, Indépendance, Pouvoir présidentiel; Administrative Control, Municipal People's Assembly, Independence, Presidential Power