سُبُلُ تحقيقِ الأمنِ الغذائِي في ضوءِ القرآن الكريم و السنّة النبوية - بن عطاء الله, يوسف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعالج هذا البحث قضية من القضايا المهمّة، ألا وهي قضية الأمن الغذائي، ذلك أنّ الإنسان منذ فجر التّاريخ يسعى إلى تحصيلِ قُوته و طعامه؛ فيبحثُ و يكدُّ و يجتهد و يهاجرُ في سبيل الحصول عليه، بل قامت الحروب الطّويلة بسببه، و صار هذا الموضوع أكثر أهميّة في عصرنا الحالي، سيّما و أنّ دُولاً و أمماً و مُجتمعاتٍ بأكملها قد صارت فريسةً للمجاعاتِ، أو الابتزاز الدولي، و فقدان السيادة في القرار السياسي أو غيره من أجل الغذاء، و لذلك يهدف هذا البحث إلى إيجاد الطرق، و السُّبل التي تحقّق الأمن الغذائي في ضوء القرآن الكريم و السنّة النبوية المطهرة. و بعد البحث تبيّن أن نصوص القرآن الكريم و السنة النبوية قد اعتنت بقضية الأمن الغذائي، و بيّنت السّبل الأخلاقية و التعبّدية و الاقتصادية الكفيلة بتحقيقه و حمايته من كلّ خطر يهدّده The current study focuses on one of the most crucial elements in our lives which is food safety. Since people were born looking for nutrition, they keep no stone unturned in order to get it. They can even work hard or immigrate and they even participated in long wars to get food. Hence, it becomes an important topic nowadays, especially when the societies face starvation, international blackmailing, the loss of ascendancy in politics so as to get food. Thus, this study provides ways to achieve food safety within the Holy Quran and the Sunnah of the Prophet
Ways for achieving food safety within the Holy Quran and the Sunnah of the Prophet
مقال
Keywords: الأمن الغذائي. القرآن الكريم. السنة النبوية; food; safety; Quran; Sunnah