تنزيل الآيات على الواقع عند الشَّيخ عبد الله كنون من خلال "تفسير سور المفصَّل من القرآن الكريم - قتال, شهرة; دهينة, نصيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز جهود واحد من شخصيات الغرب الإسلامي في مجال التفسير وهو عبد الله كنون من خلال كتابه "تفسير سور المفصل من القرآن الكريم" الذي جاء استجابةً لواجب الوقت، المتمثلِ في ردِّ الناس لدينهم، خاصة بعد ما عاشته هذه الشعوب بعد الفترة الاستعمارية واختلاطهم بالغرب وانبهارهم بثقافتهم فتزعزعت أساسات دينهم وعقيدتهم وأخلاقهم. لهذا جاء هذا التفسير مختلفا عما كان موجودا قبله من جهة ربطه بالواقع، ومحاولة إسقاط معاني آياته على بعض القضايا التي شغلت الناس، ورغم كونه تفسيرا لسُّبُع القرآن فقط إلا أنه تضمن عددا لا بأس به من نماذج التَّنزيل على الواقع، وهذا ما شجع على اختيار هذا التَّفسير في محاولةٍ لجمع هذه المواضع، وبيان كيف عالج المصنِّف واقعه بتنزيل الآيات عليها، فجاءت هذه المداخلة لتحقيق هذا الغرض
مداخلة
Keywords: عبد الله كنون، تنزيل الآيات، التفسير، الواقع