Généralités sur l’Energie Photovoltaïque - DJEDID, Mohammed El Mehdi; REDOUANI, Mohammed Salah; DJARI, Bachir (université d'eloued, 2014)
Afin de continuer le mode de vie moderne et répondre, dans le future, aux besoins industriels et ménagères en énergie, on doit assurer le remplacement des sources non renouvelables ( notamment les hydrocarbures ) par des sources renouvelables ( inépuisables ). L’énergie solaire, dans ce domaine, est l’une des sources les plus prometteuses. Dans ce contexte, le présent mémoire intitulé ; GENERALTES SUR L’ENERGIE LES PHOTVOLTAIQUES relate dans un premier chapitre la production des différents types d’énergie électrique en mentionnant leurs avantages et inconvénients, et décrit dans un deuxième les côtés techniques concernant la conversion photovoltaïque, ainsi on va débuter par la description des cellules solaires et leur principe de fonctionnement, puis les différents branchements des panneaux et leurs installations et pour terminer on aura une idée sur la conversion, les systèmes de stockage et le couplage charge et source.قصد الإستمرار في نمط الحیاة العصریة وتلبیة حاجات الصناعة والمساكن من الطاقة في المستقبل، یتعین ضمان تعویض المصادر غیر المتجددة ( لاسیما المحروقات ) بمصادر متجددة ( لا تنضب ). وتعتبر الطاقة الشمسیة، في ھذا المجال، أحد المصادر الواعدة جدا. في ھذا السیاق، تسرد ھذه المذكرة، المعنونة: عمومیات حول الألواح الكھروضوئیة ، في باب أول إنتاج مختلف أنواع الطاقة الكھربائیة مع الإشارة إلى محاسنھا ومساوئھا، وتصف في باب ثان الجوانب التقنیة المتعلقة بالتحویل الكھروضوئي ، وھكذا تبدأ بالتعریف بالخلایا الشمسیة ومبدأ عملھا ثم أنواع الربط المختلفة للألواح وتركیباتھا لتنتھي بأخذ فكرة عن التحویل، أنظمة التخزین و اقتران الحمولة بالمصدر.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: L’énergie solaire;PHOTVOLTAIQUES;énergie électrique;les systèmes de stockage; الطاقة الشمسية؛ الخلايا الضوئية؛ الطاقة الكهربائية؛ أنظمة التخزين