المهن والحرف في الأحياء الهامشية كضابط للسلوك الانحرافي لدى الشباب - صالحي, الحسين; غزالى, عادل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة, دور العمل الغير منظم (المهن والحرف) في الأحياء السكنية الهامشية ودورها في القضاء على الآفات الاجتماعية لدى الشباب, حيث قمنا بهذه الدراسة النظرية الهدف منها إعطاء قراءة واضحة لأهم الأسباب المؤدية الى السلوك الانحرافي لدى الشباب في الأحياء السكنية الهامشية ودور المهن والحرف في ضبط السلوك الانحرافي للشباب, وسوف تعتمد الدراسة على استخدام المنهج الوصفي التحليلي لوصف الظاهرة المدروسة, أما المقاربة النظرية فستعتمد الدراسة على مقاربة النظرية الإيكولوجية ونظرية النوافذ المهمشة. Abstract: This study aims to know the role of unorganized work (professions and crafts) in marginal residential neighborhoods and their role in eliminating social pests among young people. Professions and crafts in controlling the deviant behavior of youth, and the study will depend on the use of the descriptive analytical approach to describe the phenomenon studied, while the theoretical approach will depend on the approach of the ecological theory and the theory of marginalized windows.
مقال
Keywords: المهن والحرف, الأحياء الهامشية, الشباب, السلوك الانحرافي; Professions and crafts, marginal neighborhoods, youth, deviant behavior