الاهتمامات العلميّة بعُمان خلال القرن الثالث عشر الهجري - الكاسبي, يوسف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص البحث : ظهر الإسلام ليكون نقطة بدايه في تشكيل تاريخ الأمه الإسلامية ولا سيما تاريخها الثقافي و العلمي، فهو رسالة تدعوا إلى طلب العلم و التعلم، كقوله تعالى (اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ) ، وبهذا اصبحت الأمة الإسلامية تنهج نهجه في الاهتمام بالعلم و حرص على طلابه و تكريم علمائه، ومن هذا المبدا سعت عُمان بضرورة طلب العلم و نشره لانه منير الظلمة، وكاشف الغمة، وباعث النهضة، هو سلاح لكل فرد ولكل مجتمع يريد أن يتحصن ويهابه العدو، وهو أساس سعادة الفرد، ورفاهية المجتمع ورخاء الشعوب، والبشر جميعا، كذلك ساهمت عُمان في بناء صرح الحضارة الإسلاميّة منذ نشأتها وكان ذلك واضحا في اهتمامات العُمانيّين العلميّة فقد كان لهم دور كبير في تقدّم الحركة العلميّة من خلال قيامهم بحركة تأليف في الجوانب العلميّة المختلفة وذلك في وقت مبكر من العهد الإسلامي، فقد اهتمّ العُمانيّون الأوائل بالتّأليف في علوم الدّين والّلغة وفي مختلف المجالات. وايضا إنّ انتشار الإسلام في عُمان كان له دور كبير في ازدهار الحياة العلميّة فقد اهتمّ العُمانيّون بالعلوم النّقليّة الدّينيّة بمختلف فروعها مثل علم القرآن الكريم وعلم الحديث وعلم فقه وبقيّه العلوم الشرعية وأيضا العلوم النّقلية اللّغويّة مثل الأدب والشعر والخطابة والتّاريخ وكذلك من العلوم التّطبيقيّة . لذلك فإن هدف هذا البحث هو الوقوف على الاهتمامات العلمية خلا ل الفترة المدروسة من حيث الدور العلمي و التعليمي الذي قام به العُمانيين، وكذلك إسهام المؤسسات في تفعيل الجوانب العلمية و التعليمية. Enter your abstract here (an abstract is a brief, comprehensive summary of the contents of the article).Enter your abstract here (an abstract is a brief, comprehensive summary of the contents of the article). Enter your abstract here (an abstract is a brief, comprehensive summary of the contents of the article).Enter your abstract here (an abstract is a brief, comprehensive summary of the contents of the article).
مقال
Keywords: عمان ص صفحه القرن