تأثير تراب الكثبان الرملية على التقطير الشمسي - نفدي, سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
نظرا للمشكلة الكبيرة الذي تعاني منه معظم الدول وخاصة الجزائر في قلةالماء الصالحة للشرب. وكحل لهذا المشكل تقدم هذه الدراسة طريقة سهلة لصناعة المقطرات الشمسية البسيطة لإنتاجالماء الشروبو بأبسط الإمكانيات و اقل تكلفة و ذلك باستعمال فقط أشعة الشمس الساقطة عليها. ولرفع مردودية المقطر الشمسي البسيط ارتأينا ان نضيف تراب الكثبان الرملية المتوفرة بكثرة في منطقتنا كمحسن للمردودية. و أثبتت التجربةبأن النتيجة كانت عكسية حيث ضعف الإنتاج بنسبةتتراوح بين 50% و %70. حيث أن المقطر الشاهد أعطانا 822.9 مل/يوم أما المقطر المحسن فكان كمية الماء المقطر 612 مل/يوم. من خلال هذه النسبة يمكن القول أن التراب غير صالح كمحسن ايجابي لزيادة إنتاج الماء المقطر.L’Algérie comme d’autre pays souffre du manque d'eau potable. Cette étude fournit un moyen facile de fabriquer des distillateurs solaires à bon marché, pour produire de l'eau potable, ce type des distillateurs utilisent seulement les rayons du soleil qui frappent la surface du distillateur. Pour augmenter la rentabilité ou bien le rendement du distillateur solaire plan nous avons suggéré d’ajouter du sable qui est disponible, abondant et gratuit dans notre région. L'expérience a montré que la production de l’eau distillée à diminué (entre 50 à 70 %). La productivité du distillateur témoin est de l’ordre de 822.6 ml/jour et celle du distillateur amélioré est de 612 ml/jour. En basant sur ce résultat, on peut dire que le sable est un facteur négatif et c’une contrainte contre la productivité de l’eau distillée.
مدكرة ماستر تخصص فيزياء
Keywords: التقطير الشمسي, التراب, الطاقة الشمسية, المقطر الشمسي البسيط , الماء المقطر; istillation solaire, le sable, l'énergie solaire, distillation solaire simple, eau distillé