Les Jeunes Face Au Tabagisme - Bessai, Rachid (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Résumé : : Notre étude s’inscrit dans le champ de la sociologie de la santé, une spécialité qui a toujours fait une place de choix dans ses études aux risques liés à la santé publique comme le tabagisme. Constituant un réel fléau complexe, un facteur de risque de mortalité prématurée le plus répandu, le tabagisme est classé aujourd’hui par l’Organisation Mondiale de la Santé )OMS) comme étant à l’origine des six premières causes de mortalité qui persistent actuellement dans le monde. Ses impacts sont multidimensionnels, ses effets ont des répercussions inter-reliées: sanitaires, socioéconomiques et mêmes environnementales. En Algérie, la gravité des cas de morbidité et de mortalité dus au tabagisme montrent qu’il représente un véritable problème de santé publique: 30% des cancers diagnostiqués chaque année sont liés au tabac et 90% des cancers du poumon surviennent chez les fumeurs )15.000 décès dus au tabagisme sont enregistrés chaque année). Une telle problématique, nous invitons aujourd’hui à penser aux différentes méthodes de prévention et de lutte antitabac chez les jeunes. Pour tenter de comprendre la réalité de ce phénomène sur le terrain, nous avons effectué notre enquête auprès d’un échantillon de 140 jeunes consommateurs du tabac âgés entre 18 et 25 ans, tous originaires de la région de Bejaia, Algérie.
Risque, Consommation Et Prévention
مقال
Keywords: Tabagisme – Risques – Santé – Prévention – Jeunesse