Etude expérimentale d’un distillateur solaire plan pour une communauté saharienne - خشخوش, عبد الرحمان; قحف, شهيب (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Le dessalement est aujourd'hui pratiqué avec succès dans de nombreux pays car l'approvisionnement en eau potable est un problème croissant pour la plupart des régions du monde. Algérie a adopté en général deux procédés de dessalement (les procédés à membranes et les procédés à distillation (qui nécessitent un changement de phase, évaporation/condensation) ce dernier est l’objet de notre étude. L’objectif principal de ce travail est basé sur une étude purement expérimentale afin d’obtenir de l’eau distillée qui pourra pallier les besoins en eau potable d’une communauté saharienne. D’après les résultats obtenus on peut dire que la saison de l’été est la meilleure période de la distillation avec 1227 ml de productivité d’eau distillée face à la saison d’hiver avec une productivité de 119 ml, l’utilisation d’un réfracteur (miroir) a amélioré la productivité du distillateur de 45.98%, l’utilisation d’un absorbeur métallique noir a amélioré la productivité du distillateur de 54.49%, L’utilisation d’un double vitrage a diminué la productivité de l’eau distillée de - 88.63 % et finalement l’utilisation du sable fin de la dune a diminué la productivité distillateur de -31.92% إن عملية تحلية مياه البحر و المياه المالحة تمارس بنجاح في العديد من البلدان و بما أن مياه الشرب أصبحت مشكلة متنامية بالنسبة لمعظم المناطق. اعتمدت الجزائر بصفة عامة عمليتين لتحلية المياه (العمليات الغشائية وعمليات التقطير (والذي يتطلب تغييرا المرحلة، والتبخير / التكثيف) و هذه الأخيرة هي موضوع دراستنا. الهدف الرئيسي من هذا العمل التجريبي البحت هو الحصول على الماء الصالح للشرب و التي من شأنها التخفيف من احتياجات المجتمع الصحراوي . وفقا للنتائج التي تحصلنا عليها ، يمكننا القول أن موسم الصيف هو أفضل وقت للقيام بعملية التقطير حيث تحصلنا على (1227 مل) أما بالنسبة لفصل الشتاء فقد تحصلنا 119 مل. لقد قمنا بإضافات للمقطر الشمسي قصد زيادة الإنتاجية و ذلك باستخدام عاكس شمسي (مرآة) و قد تحسنت بنسبة 45.98٪ و عند استعمال صفيحة معدنية سوداء تحسنت الإنتاجية بنسبة 54.49٪ ، و عند استخدام الزجاج المزدوج انخفضت إنتاجية الماء المقطر بنسبة - 88.63٪، وفي الأخير استخدامنا الكثبان الرملية غير المعالجة فانخفضت الإنتاجية بنسبة -31.92 ٪. Desalination is now practiced successfully in many countries because drinking water is a growing problem for most regions. Algeria adopted generally two desalination processes (membrane processes and distillation processes (which require a phase change, evaporation / condensation) it is the object of our study. The main objective of this work is based on a purely experimental study to obtain distilled water that will alleviate the drinking water needs of a Saharan community. According to the results we can say that the summer season is the best time of the distillation with 1227 ml of distilled water productivity face to the winter season with a productivity of 119 ml, the use of a refractor (mirror) has improved the productivity distiller of 45.98%, using a black metal absorber improved the productivity distiller of 54.49%, the use of double glazing reduced the productivity of the distilled water - 88.63% and finally the use of fine sand dune decreased productivity distiller -31.92%.
مذكرة ماستر تخصص في ميكانيك طاقوية وطاقات متجددة
Keywords: réfracteur, double vitrage, milieu poreux, absorbeur, productivité, eau distillée; العاكس الشمسي، الزجاج المزدوج، وسط حبيبي، ممتص، الإنتاجية، الماء المقطر; refractor, double glazing, porous medium , absorber, productivity , distilled wate