Contribution à l’étude expérimentale de l’approche semi théorique du ressaut hydraulique développé dans un canal rectangulaire composé avec lit mineur rugueux - khechiba haroun; besser djamel; herri ibtissam (University of Eloued, 2023)
Cette présente recherche scientifique a pour but d'analyser expérimentalement l’approche semi théorique du ressaut hydraulique évoluant dans un canal rectangulaire composé avec lit mineur rugueux. L'étude examine l'effet de la rugosité imposé au lit mineur sur les caractéristiques du ressaut. A travers une analyse expérimentale soutenue par des données expérimentales, il est très possible d'obtenir, une relation de la forme f (Y, F1, Cr, β, τ). Il sera impérativement de procéder à une analyse expérimentale de cette approche pour établir l’approche explicite faisant apparaitre l’effet de la rugosité relative. Cette approche empirique permettra le dimensionnement les ouvrages hydrauliques tel que les bassins d’amortissement.
Intervention abstract
Keywords: rugosité; Ressaut hydraulique; canal rectangulaire composé; rugosité du lit mineur; bassin de dissipation