أثر الجعلية في تقييد مبدأ سلطان الإرادة في الفقه الإسلامي - بوكماش, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
يهدف هذا البحث إلى إبراز أثر جعلية أحكام العقود في تقييد مبدأ سلطان الإرادة، على خلاف ما يتميز به من إطلاق في القانون الوضعي، وبعد الدراسة تبين أن للإرادة دور في ترتيب الآثار يختلف حسب طبيعة التشريع أو المذهب، وطبيعة العقد، وتأكيد دور الإرادة في تكوين العقد ضمن المبادئ العامة للشريعة، يقابله النظام العام والآداب في القانون، وعليه فمبدأ جعلية آثار العقد بهذا المفهوم، لن يقف حجر عثرة في طريق إطلاق مبدأ سلطان الإرادة في الفقه الإسلامي. Résumé: Cette recherche vise à souligner l'impact des dispositions du contrat Jalih de restreindre le principe de l'autorité, contrairement à ce qui est caractérisée par la libération du droit positif, Il s’avère que le rôle de la volonté dans l’ordre des effets varie selon la nature de la législation, la doctrin, la nature du contrat, et le rôle de la volonté dans la formation du contrat dans le cadre des principes généraux du droit islamique, qui est appelé en droit l’ordre public et les bonnes mœurs. Par conséquent, le principe de Jalih des effets du contrat ne sera pas s’opposer au principe du force de la volonté en droit islamique.
دراسة مقارنة
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: الجعلية - تقييد مبدأ سلطان الإرادة - الفقه الإسلامي