فقهاء مدينة قسنطينة خلال العهد الحفصي (625-981هـ/1227-1573م - قويسم, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
عرفت مدينة قسنطينة بالمغرب الأوسط خلال العهد الحفصي (625-981هـ/1227-1573م)،أي خلال مايزيد عن ثلاثماية وخمسين سنة نهضة علمية واضحة في عدة علوم ،منها الفقه وأصوله من خلال مايزيد عن خمسين عالم ألفوا عشرات المؤلفات التي أنارت طريق الناس في شؤون الدنيا والآخرة، بعض هذه الكتب طبع والبعض الأخر مازال مخطوطا ،وهي متفرقا في عدة بلدان. Constantine city recognized a great renaissance in knowledge and sciences during hafsid period(625-891 ac/ 1227-1573 ad), especially in fiqh ,in which it had more than fifty scholars, who published a lot of books, some of them printed and the others still manuscripts in many places
Keywords: الفقهاء، العهد الحفصي، مدينة قسنطينة