دور الإحالة الضميرية في بلورة موضوع قصة سيدنا موسى (الأعراف، يونس، طه) أنموذجاً - بليلة, هارون, يمينة ايمان (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: يهدف هذا البحث تسليط الضوء لإحدى أهم أدوات الاتساق الرابطة بين أجزاء النص , وهي الإحالة التي في أصلها تشمل على نوعين من العناصر يمثلان قطبيها هما: العنصر الإشاري الذي لا يحتاج لفهمه إلى مكون آخر يفسره, والعنصر الإحالي الذي يبين العبارات من جهة وبين الأشياء والمواقف من جهة أخرى وذلك العلاقة الدلالية التي الرابطة بين العنصر المحيل وما يحيل إليه هي المسؤولة على ترابط أجزاء النص وموضوعه من جهة. وللإحالة أدوات اتساقية نصية مسؤولة في تشكيل موضوع النص, أهمها الإحالة الضميرية التي برز دورها في قصة سيدنا موسىبشكل كبير, فهذه القصة رغم الطريقة التي جاءت عليها تختلف من سورة إلى أخرى, فمرة جاءت مجملة, ومرة جاءت مفصلة, وكذلك مرة في صورة الحوار, ومرة في صورة الحديث المستمر عن قوم موسى, لا عن موسى بنفسه.ففي سورة الأعراف ويونس وطه, ساهمت الإحالة الضميرية دورا مهما في بلورة موضوع القصة ,ولكن لم تقتصر في تشكيل النص فقط, بل تمايزت بشكل آخر في القصص القرآني. Résumé : Cette recherche vise à prendre en compte pour l'un des liens les plus cohérentes entre les parties des outils de texte, une référence d'origine comprennent deux types d'éléments représentent Qtbhe: l'élément indicatif qui n'a pas besoin de le comprendre à un autre composant expliqué, élément Alahala qui montre des déclarations d'une part, et entre les choses et les attitudes d'une part autre relation si Tagged ce lien entre le cédant et l'élément fait référence au fil est responsable des parties du texte et de l'objet d'une part. Pour référence texte Outils Soyez cohérent responsable faisant l'objet du texte, le plus important de la saisine de conscience a émergé rôle dans notre maître histoire Musy(La paix de Dieu soit sur lui)de façon spectaculaire, c'est l'histoire, en dépit de la façon dont ils sont sortis différents de Surat à l'autre, il est venu une fois décrit, et une fois venu détaillée, ainsi qu'une fois sous la forme d'un dialogue et une fois sous la forme de conversation continue au sujet Musy( La paix de Dieu soit sur lui) populaire, pas Moïse Bnevsh .normesSura et Younis Taha, référence a contribué à un rôle important de la conscience dans la formation du sujet de l'histoire, mais sans s'y limiter à la formation du texte uniquement, mais différenciée dans un autre des histoires coraniques. Summary : This research aims at looking at one of the most important tools of consistency between the parts of the text, which in its origin includes two types of elements that represent its poles: the reference element, which does not need to be understood to another component, and the next element that shows the terms on the one hand and the objects and positions on the other The semantic relationship between the transmitting element and what it refers to is responsible for the interdependence of the parts and the text of the text on the one hand. For reference, the textual tools responsible responsible in shaping the subject of the text, the most important conscientious objection, which emerged in the story of our master Moses greatly, this story despite the way it came to differ from one surah to another, once came a comprehensive, and once came detailed, and once in the form of dialogue , In the form of continuous talk about the people of Moses, not about Moses himself. In Al-A'raf, Yunis and Taha, conscientious attribution played an important role in shaping the subject of the story, but not only in the formation of the text, but in the Qur'anic narratives.
Keywords: -مفهوم الإحالة –الإحالة الضميرية- دور الإحالة –قصة موسى -.: orientation -mvhom -alahalhAldmirah- le rôle de la saisine -qsh Moussa (La paix de Dieu soit sur lui)-; the concept of referral - the conscientious referral - the role of referral - the story of Musa )-Peace be upon him..