مظاهر الآخر الغجري في رواية لعنة كين لفوزي الهنداوي (دراسة صورولوجية) - الصادق, البوغيش; الرسول, بلاوي; محمد جواد, بوعابد; ناصر, زارع (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
الرواية العراقية المعاصرة هي مرآة للواقع العراقي المعاش إذ نرى تحديات قومية، وعرقية، ومذهبية لإثبات الحضور ودلالة الوجود، وهناك من تعهد بأن يعكس صورة الآخر في أدبه لكي يلتزم برسالته الإنسانية والأدبية ويبيّن الأحداث من وجهة نظره. لا شك بأنّ أوضاع الأقليات تقهقرت كثيراً إثر احتلال بغداد وانعدام الأمن في جميع أنحاء العراق. هناك أقليات كثيرة في العراق ومنها أقلية الغجر إذ كانت ضحية التطرف والعنصرية. فوزي الهنداوي أديب عراقي يرى على عاتقه تصوير الصورة الحقيقية للمجتمع العراقي قبل وبعد الاحتلال وقد اتّجه لترسيم صورة حقيقية لأقلية الغجر، لهذا خصّص عمله الروائي إلى هذه الأقلية المضطهدة. رواية "لعنة كين" رواية تعالج قضايا مرتبطة بالأقلية الغجرية في منطقة الكمالية في العراق. يسعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي- التحليلي إلى استخراج صورة الغجر في رواية "لعنة كين"، وكما سنرى في النتائج، أنّ الروائي على عكس باقي الروائيين اللذين خلقوا صورة معتادة من الغجر في خيامهم ورباباتهم، بل صوّر الغجر المستقرين في البيوت، والذين يعيشون كباقي الناس رغم هناك عوائل من الغجر تعيش على الدعارة أمّا يفرّق هذه العوائل ويعكس المجتمع الغجري بما هو حقيقي، ثمّ ركّز الروائي على حقبة سقوط بغداد والغزو الأمريكي حيث سُلِبَت الغجر بيوتهم وعقاراتهم وقُتِلوا وطُرِدوا.
مقال
Keywords: الرواية العراقية، صورة الآخر، صورة الغجر، فوزي الهنداوي، رواية "لعنة كين"