تأثير رأس المال البشري في الأداء المصرفي دراسة تحليلية لعينة من المصارف الإسلامية في الأردن - الدقامسة, واصف نايف; الزغول, محمد حسين (University of eloued - جامعة الوادي, 2017)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى تأثير رأس المال المعرفي على كفاءة الاداء في المصارف الإسلامية، حيث أصبح العنصر البشري يشكل مجالاً رئيسياً للتنافس في لمؤسسات المالية بعد التحول من التركيز على رأس المال المادي باعتباره أهم الأصول في المنظمة إلى المعرفة كونها باتت تُشكِّل العنصر الهام في نجاح المنظمات في الوقت الحاضر. وقد شملت الدراسة على عينة من المصارف الإسلامية في الأردن وتوصلت إلى أنَّ الاهتمام برأس المال الفكري آكد بالنسبة للمصارف الإسلامية، التي وجدت نفسها في بيئة قد سبقتها فيها المصارف التقليدية بسنوات طويلة، وتتوجه إليها الأنظار بصفتها ألزمت نفسها بأنَّها تُمثل جزءاً من الاقتصاد الإسلامي وبأنها مؤسسة اقتصادية واجتماعية بنفس الوقت.
The impact of human capital on banking performance Analytical study of a sample of Islamic banks in Jordan
مقال
Keywords: المصارف الإسلامية، رأس المال البشري، الاقتصاد المعرفي، رأس المال المعرفي.