الصعوبات التي تواجه مستشار التوجيه والارشاد المدرسي والمهنى في الوسط المدرسي - كزونة,سارة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة هدفت الدراسة للتعرف على الصعوبات التي يواجهها مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني أثناء أداء عملهم في الوسط المدرسي، حيث شملت عينة الدراسة 15 مستشارا تربويا بين الجنسين في المؤسسات التربوية لولاية توقرت وضواحيها،ومن أجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الاستكشافي حيث يعتمد على دراسة الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتم بوصفها وصفا دقيقا ويعبر عنها كيفيا أو كميا، ويهدف لجمع المعلومات وتحديد المشكلات الموجودة ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة، حيث اعتمدنا على أداة المقابلة لجمع المعلومات المطلوبة والدقيقة. توصلت الدراسة إلى:  كثرة التوثيق في مختلف السجلات والوثائق الذي يعيق عمل المستشار.  ضيق وقت المقابلات الإرشادية.  نقص الاختبارات النفسية والقدرة على تطبيقها.  نقص التكوين خاصة أثناء العمل.  كثرة المراسلات الإدارية حتى في العطل  الانتقال عبر المؤسسات على عاتق المستشار وبدون رخصة من المؤسسة الأصلي. -1ـ تعريف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني يعد مستشار التوجيه المدرسي من الأطراف المهمة في العملية التربوية والتعليمية ولقد تعددت التعاريف بتعدد الباحثين والمختصين وسوف نذكر بعض منها كما يلي: يعتبر مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني أحد موظفي قطاع التربية وتعمل فئة قليلة من المستشارين بمراكز التوجيه والغالبية العظمى تعمل بالثانويات ويتبع له قطاع من المتوسطات يكون في العادة للمتوسطات التي يوجه تلاميذها نحو ثانوية إقامتهم المستشار، ومن شروط التوظيف الأساسية للمستشار هي أن يكون متحصلا على شهادة الليسانس في علم النفس، علم الاجتماع أو علوم التربية يعمل مع التلاميذ فردا أو كمجموعات حيث يساعدهم اختيار المواد التعليمية و طرق التعلم المناسبة وهو بشكل عام يساعد المتعلم على بلوغ الهداف المحددة. 2ـ -تعريف التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني: تعريف ميخائيل أسعد: المقصود بالتوجيه هو وضع الشخص المناسب في المكان المناسب وهو مساعدة الفرد على تبين طريقة خضم الحياة المتغيرة باستمرار. -تعريف مايرز: يعرف التوجيه المدرسي بتأكيده على المفهوم التربوي للتوجيه حيث يعرف التوجيه التربوي بأنه"يعمل على مساعدة الفرد على اختيار فرع الدراسة الملائمة والنجاح فيها والتوافق مع الآخرين من زملائه، كما يعرفه بأنه العملية التي تهتم بالتوفيق بين التلميذ والفرد بما له من خصائص مميزة من ناحية الفرص المختلفة والمطالب المتباينة من ناحية أخرى". -تعريف روبرلافونت: التوجيه المدرسي عملية توجيه الطفل نحو نوع التعليم الذي يناسبه لتطوير إمكانياته إلى أقصى درجة ممكنة وذلك طيلة مختلف مراحل حياته. Study summary The study aimed to identify the difficulties faced by school and vocational guidance and guidance counselors while performing their work in the school environment. The study sample included 15 educational counselors of both genders in educational institutions in the state of Touggourt and its environs. For this, the exploratory approach was relied upon, as it depends on studying the phenomenon. In fact, it is concerned with an accurate description and expressed qualitatively or quantitatively, and aims to collect information, identify existing problems, and try to find appropriate solutions, as we relied on the interview tool to collect the required and accurate information. The study found: - Excessive documentation in various records and documents, which hinders the consultant’s work. - Limited time for guidance interviews. - Lack of psychological tests and the ability to apply them. - Lack of training, especially during work. - Frequent administrative correspondence, even on holidays 1--Definition of school and vocational guidance and counseling counselor The school guidance counselor is one of the important parties in the educational process. There have been many definitions by researchers and specialists, and we will mention some of them as follows: The school and vocational guidance and counseling counselor is considered one of the employees of the education sector. A small group of counselors work in guidance centers, and the vast majority work in high schools. He is affiliated with a sector of middle schools, which is usually for middle schools whose students are directed toward their secondary school residency.For a counselor, one of the basic employment conditions for the counselor is that he must have a bachelor’s degree in psychology, sociology, or educational sciences. He works with students individually or in groups, helping them choose appropriate educational materials and learning methods, and in general, he helps the learner achieve the specified